欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 政务公开 >> 政策法规
蓟州区教育局防校园欺凌应急预案
来源: 教育局 发布时间: 2018-08-30 浏览次数:

一、指导思想

为了有效防范校园内发生暴力事件,切实保障广大师生人身和国家财产的安全,及时处置侵害师生安全的恶性事件,维护学校的稳定,特制定学校防范暴力事件的应急预案。  

二、组织机构

1.为加强组织领导,成立蓟州区教育局中小学生欺凌和暴力防治工作领导小组如下:

  组  长:区教育局局长 

  副组长:教育局副局长

  成 员:区教育局德育科科长、教育科科长、成教科科长、幼教科科长、督导室主任、安保科科长、中心学校校长和直属各学校校长、幼儿园园长。

    各学校、幼儿园要成立学校成立暴力防控应急处理领导小组,设组长、副组长,下设应变保护组组长,人员救护组  

组长、组员,疏散引导组组长、组员,通讯联络组组长、组员等。

2.应变保护组负责在上级部门介入之前与侵犯势力的周旋,紧急时的防御等;人员救护组负责为受伤学生提供及时有效的救护;疏散引导组负责疏散引导学生至安全地方;通讯联络及沟通协调组负责对内对外的联络汇报工作和与家长的沟通协调安抚工作。  

三、预警预防

     1.分析可能引发事件的原因

     由于种种因素对社会不满和因矛盾激化而铤而走险、因严重利益冲突而报复、精神病人发病以及极少数歹徒行凶犯罪等情形是引发学校暴力事件的主要原因。  

2.采取针对性的预防措施

1)加强对师生进行法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。

2)严格门卫登记、管理制度,控制外来人员进入学校。发现可疑人员或不法分子非法侵入校园应及时报告或报警。

    (3)对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作。

    (4)经常性地与派出所沟通联系,及时掌握学校周边地区存在的不稳定的因素(人或事),采取有效对策。  

四、处置流程

    一旦发生学校暴力事件,一般应按下列程序处理:

1.校内一旦出现非法侵害现象,在场教职工应尽力予以制止并及时通知学校领导。无力制止的,可调集力量,同时拨打报警电话。

2.启动应急处置预案,各工作小组按照职责开展工作,如发生劫持人质事件,应变保护组的人员要在公安部门赶到之前,尽力与歹徒周旋,规劝其终止犯罪;同时学校要全力保护好在现场或附近的其他学生,根据具体情况,决定是否要对学生进行疏散。如需要的话,通过校园广播,发出紧急集合信号。各班主任到班级指挥学生有序疏散。各任课教师到各自岗位及时开展工作。

3.如有人员伤亡,人员救护组要提供及时有效的救护,有可能的以最快的速度把伤员就近送往医院抢救,并通知家长或家属。  

4.协助警方阻止暴力行为的最后实施。  

五、善后处理

1.保护现场,配合警方调查取证。 

2.在警方的指导下维持秩序和善后处理。  

3.及时向师生及家长通报事件经过,稳定情绪。

 

201852

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 09:44:28