欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 政务公开 >> 政策法规
蓟州区教育局关于开展校园欺凌综合治理活动的方案
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2018-08-30 浏览次数:

根据市教委《市教育两委关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(津教委安函〔201821号和)和《关于切实做好校园欺凌问题预防和综合治理工作的通知》(津党教〔201857号)精神要求,结合我区教育系统实际,决定从即日起迅即开展“校园欺凌”问题的专项摸排、预防和综合治理工作,切实将校园建成“最阳光、最安全”的地方,制定我区防校园欺凌方案如下:

一、加强组织领导

区教育局成立“校园欺凌”专项治理工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,成员由教育科、幼教科、德育科、安保科、督导室等部门组成,办公室设在安保科,分管局长担任办公室主任,牵头组织此项工作实施与推动。各学校要牢固树立安全发展理念,严格落实主体责任,成立相应的工作组,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作标准,统筹抓好“校园欺凌”综合治理工作,着力提升平安校园建设水平,营造稳定和谐的教书育人环境。

二、细化方案措施

各单位要认真落实上级指示示精神,制定工作方案并迅即开展“校园欺凌”问题线索的摸排工作,切实做到发现在早、发现在小。要建立预防和综合治理机制,确保能够及时、有效、妥善处置苗头性问题,坚决防范其他问题向“校园欺凌”方向演变,坚决遏制“校园欺凌”问题在我区教育系统滋生。

1.加强教育引导。各学校要通过集中开展安全教育、道德与法治教育等课程或讲座,定期进行学生欺凌防治专题教育。学校团委、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。强化学生校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。要研制学校防治学生欺凌和暴力的指导手册,全面加强教职工特别是班主任专题培训,提高教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。要加强学校心理健康教育,注重培养学生健全人格和积极心理品质。要通过家访、家长会、家长学校等途径,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防治能力。要加强中小学生违法犯罪预防综合基地和人才建设,为开展防治学生欺凌和暴力专题教育提供支持和帮助。

2.加强社会主义核心价值观教育。教育引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,既要全面把握,又要突出重点。要围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的要求,从落细、落小、落实入手,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,促进青少年学生学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,切实推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

3.加强日常管理。各学校要立足实际,成立由校长负责,教师、高校辅导员、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者、驻属地民警和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中及以上阶段学校还应吸纳学生代表)。进一步维护校园视频监控系统、一键报警装置等,加强培训保安对防护器材的使用方法,熟练掌握执勤常识,完善校园巡查机制,落实巡查登记。各学校要制定防治学生欺凌工作各项规章制度的工作要求,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。

4.定期开展排查。各学校要通过学校自查、新生入学教育、节假日等时机定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,及时预防处置。

5.强化学校周边综合治理。各学校要加强与属地公安机关联动,建立校地、校警、校群联动联防联治机制,配合公安机关加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,采取相应防范措施并通知学生家长,及时干预,威慑犯罪。

6.加强平安校园建设。各学校要把防治学生欺凌和暴力作为加强平安校园建设的重要内容。学校党组织要充分发挥政治核心作用,加强组织协调和教育引导。校长是学校防治学生欺凌和暴力的第一责任人,分管法治教育副校长和班主任是直接责任人,要充分调动全体教职工的积极性,明确相关岗位职责,将学校防治学生欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职工。要健全各项管理制度、校规校纪,提高学校治理水平,推进依法依规治校,建设无欺凌和暴力的平安校园。本次专项治理分为两个阶段。

第一阶段:201852日—515日。

1.开展教育。要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

2.完善制度。要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。制定学校实施方案,立即部署实施。

3.加强预防。要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

4.及时处理。要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

第二阶段:2018516日—6月底。

各单位要对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查和总结,形成报告报局保卫科。继续整改存在问题,完善预防校园欺凌措施,将预防校园欺凌工作形成常态。

三、严肃执纪问责

区教育局将采取“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔学校、直插现场)的方式,重点检查各单位对文件精神传达学习、方案建立、机制建设和工作台账等情况,并将此项工作与安全隐患大排查大整治、校园及周边隐患排查等工作相结合,对于“发现不了、控制不住、处置不好”而确实发生“校园欺凌”问题并造成恶劣社会影响的单位及负责人按“教育系统党政同责、一岗双责实施方案”进行问责。

四、工作要求

1.各学校于20186月底前形成自查报告和本单位防欺凌方案(纸质版,学校主要领导签字并加盖公章)报局保卫科。

2.此项工作过程性资料要装订成册,单独存档,随时做好迎检、备查。

 

蓟州区教育局

20185

 

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/12 14:42:16