欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 政务公开 >> 政策法规
天津市蓟州区教育局关于印发2017年重点建设项目安全生产检查督查方案的通知
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2017-10-16 浏览次数:

 

 

天津市蓟州区教育局文件

 

 

蓟教育发〔20178

 

 

 

 

天津市蓟州区教育局关于印发2017年重点建设项目安全生产检查督查方案的通知

 

各镇乡中心学校、直属单位:

根据区委、区政府关于2017年重点项目推动工作的安排意见结合我系统重点项目建设实际,制定《蓟州区教育局2017年重点项目安全生产检查督查方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。                       

 

 

天津市蓟州区教育局

201739

   (此件主动公开)

 

 

蓟州区教育局2017年重点建设项目安全生产

检查督查方案

 

根据区委、区政府《关于2017年重点项目推动工作的安排意见》,为确保2017年重点建设项目顺利推进,防范和减少生产安全事故,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,结合我系统重点项目建设实际,制定2017年重点项目安全生产检查督查方案。

一、指导思想及工作目标

认真贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的重要指示、批示精神,落实市委市政府和区委区政府全面加强安全生产工作的有关要求,牢固树立“红线”意识,强化“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,按照谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁建设谁负责的原则,落实项目主责和安全生产管理责任,形成重点建设项目安全生产齐抓共管的良好态势,确保我系统重点建设项目安全生产“零事故”。

二、组织领导及责任分工

区教育局成立重点建设项目安全生产工作领导小组,组长由教育局主要领导担任,主管基建工作副局长为副组长,基建科负责制定重点建设项目安全生产检查督查方案,指导项目主责部门安全生产管理检查工作和建设项目安全设施“三同时”落实情况,收集上报重点项目安全生产工作信息。

各项目所属镇乡、学校是项目安全生产的主责单位,指定分管领导负责,确定机构负责人、安全管理人员及联络员。负责对重点建设项目安全管理、安全检查、隐患整改及信息上报工作,负责重点项目建设过程中突发事件的应急处置工作。

三、检查督查的重点内容

1.作业人员施工前的安全教育情况。

2.从事焊接、电工、登高作业、起重等特殊工种作业人员持证上岗情况。

3.在“禁止烟火”区域执行动火审批制度情况。

4.作业人员穿戴使用劳动防护用品情况。

5.施工现场安全管理人员配备及履责情况。

6.脚手架搭建是否符合规范要求,安全网是否按照规定使用,使用安全网时是否张挺、未留有缺口。

7.施工场地坑、槽、井、沟的边缘保护及警示标示情况,不得安放机械、铺设轨道及通行车辆。

8.危险区域安全隔离和明显警示情况。

9.施工现场用电情况:起重、挖掘机等各类作业空间是否与高压线保持足够安全距离;高压线缆与建筑物、施工设备保持足够安全距离;临时用电是否布置合理、有无私拉乱接情况;变压器和施工现场用电控制开关是否采取安全保护措施和安全警示;配电箱(柜)是否每个回路设有漏电开关、外壳接地保护、有防雨水措施;裸露的传动部位是否有防护装置。

10.起重机械设备是否按规定检查、检测、安装。

11.野蛮作业情况。

12.危险物品的存放及使用情况。

13.其他需要检查情况。

四、工作要求

1.提高思想认识,切实加强安全管理。各项目主责单位一定要高度重视建设过程中的安全生产工作,站在讲政治讲大局的高度,主动工作、精心安排,落实责任、加强管理。要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,全面落实市委主要领导提出的“铁面、铁规、铁腕、铁心”的“四铁”要求,扎实做好我系统重点建设项目安全生产工作。

2.加强协调协作,及时报送情况。各主责单位要严格按照重点项目开工的时间、进度进行安全检查,按规定日期对安全生产检查情况进行月报。3月15日前报送“2017年重点建设项目安全生产检查主责单位联系方式表”(见附件1);每月19日前报送“2017年区重点建设项目安全生产检查情况上报表”(见附件2)。

                                   

    附件:1.2017年区重点建设项目安全生产检查主责单位联系方式表

          2.2017年区重点建设项目安全生产检查情况上报表

    

附件1

 

2017年区重点建设项目

安全生产检查主责单位联系方式表

 

主责单位名称:              (公章)

 

联系电话

联系邮箱

校长

 

 

主管负责人

 

 

联络员

 

 

 

 

                                         

 

 

 

附件2

2017年区重点建设项目安全生产检查情况上报表

主责单位名称:                     (公章)                       填报人员:              

序号

项目名称

存在的隐患或问题

隐患数量

整改数量

监督整改责任人

需协调解决事项

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

                                                   上报时间:  2017      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市蓟州区教育局办公室              2017313日印发

 

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 09:44:28