欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 专题专栏 >> 思政课改革创新 >> 经验交流
渔阳中学举行联合学区城乡思想政治理论课建设一体化联盟启动仪式
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2019-12-02 浏览次数:

  蓟州区渔阳中学深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神和党的十九届四中全会精神,把思政课建设工作当作首要问题抓实落地。11月29日,渔阳中学组织相关学校举行联合学区城乡思政课建设一体化联盟启动仪式。区教育局副局长刘雪荣、区教育局德育与体美劳科王进科长、津南区咸水沽第一中学刘春燕主任应邀参加此次活动。

  渔阳中学、蓟州区第二中学、蓟州区第一小学等三所学校校长代表联合学区及相关学校发言,他们分别介绍了各自学校思政课开展情况及今后的建设措施。

  津南区咸水沽第一中学刘春燕主任作题为《守正创新 把有意义的课讲得有意思》的思政课改革创新报告。刘春燕同志系天津市津南区咸水沽一中科研处主任,正高级政治教师,全国模范教师,作为天津市基础教育唯一代表参加了2019年3月18日全国思想政治理论课教师座谈会,受到习近平总书记的亲切接见。

  刘春燕主任为与会人员作报告。她首先从参加习近平总书记主持召开的全国思想政治理论课教师座谈会谈起要“感谢这个时代,我们更能理直气壮的上好思政课”。她说:习总书记是“讲好思政大课的第一人”,总书记的讲话真正是“春风和煦,平语近人”;她结合习总书记讲话精神,从思政课是社会主义办学方向的核心课程、是落实立德树人根本任务的关键课程,还是对学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地三个方面论述了思政课的重要性。

  思想政治工作是学校各项工作的生命线,要给孩子上好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。我们要从“世界百年变革的大位置大格局”、“站在民族复兴的高度”和“培养好建设者和接班人”等方面搞好思政课建设。刘主任再次提起习总书记重要指示:我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供重要保障。她说,要做好思政课建设,领导和老师们要认真学习,重点领会,把国家精神融入工作之中。

  办好思政课的关键在教师。她强调“六个要”是点亮思政课教师的个性名片。还特别诠释了“情怀要深”这一观念,即教师要有家国情怀,传道情怀、仁爱情怀。这“六个要”是思政课教师及所有教师都要遵循的基本操守,通过打造思政课堂的高级境界,让思政课堂使学生思想意识发生“积极的化学反应”。强调八个“相统一”是上好思政课的基本遵循,她结合生动的实例讲述为什么要做到这八个统一以及如何做到这八个相统一。

  刘春艳主任结合自身教学实践“讲好中国故事,培养学生政治认同感”、“学生的疑惑就是我们要讲清楚的”及“利用思维导图把思政课特色升级”到“让学生把思政小课堂与社会大课堂相结合开展调研实践”等方面与大家分享了行之有效的执教方法。最后,刘主任强调,习总书记告诫我们,办好中国的事情关键在党,一切行动要听党指挥。要构建“三全育人”体系,大中小幼一体化,思政课程与课程思政相向而行,同频共振,把思政课的作用发挥到极致,为国家培养合格的建设者和接班人。

  刘春艳主任的报告既高屋建瓴,收放自如,又生动、详实,很接地气,充分体现作为全国模范教师的大格局和大风范。渔阳中学将此项活动在全区初中学段学校进行直播并同步传输给甘肃省古浪县和天祝县,将优质教育资源与帮扶地区共享。全区1740余人参与直播观看,甘肃省古浪县和天祝县积极组织教师观看此次活动。

  区教育局副局长刘雪荣认真听取了刘春艳主任所作的报告。她代表蓟州区教育局党委向刘春艳主任的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对刘春艳主任所作的报告给予充分肯定。她说,蓟州区大思政育人格局和体系已经初步建立,各项工作正在有条不紊地推进,思政课改革创新方面取得了一定的成效。她对当前学校思政课建设工作提出几点要求:一是必须要坚持政治高站位,全面加党对学校各项工作的全面领导。二是必须要全面贯彻党的教育方针,严格落实立德树人、全面育人根本任务。三是必须坚持把思政课作为首课,打造蓟州思政课改革新亮点。

  渔阳中学校长刘东兴代表联合学区各学校表示,渔阳中学牵头的联合学区城乡思政课建设一体化是我区教育系统思政课改革创新工作的一项新举措,学区校将以此为契机,进一步推动我区教育系统初级中学思政课改革创新工作往实里走、往深里走。按照局领导的讲话精神,提高政治站位,研究具体措施并认真抓好落实,确保收到实实在在的效果,努力走在全市的前列。

  会后,与会领导和思政课专家刘春艳主任集体合影留念。

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:50:16