欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 专题专栏 >> 思政课改革创新 >> 教师风采
蓟州区西龙虎峪镇燕各庄中心小学思政课教师——张秀婷
来源: 蓟州区教研室 发布时间: 2019-12-23 浏览次数:

  张秀婷,中共党员,一级教师,2010年毕业于天津师范大学。西龙虎峪镇燕各庄中心小学教师,分管学校德育工作,“思政课”教研组组长,蓟州区教育教学研究室“思政课”兼职教研员。蓟州区教育系统优秀共产党员,蓟州区师德先进个人,西龙虎峪镇优秀德育教师。

  “平平凡凡做人,踏踏实实做事”是张秀婷老师多年来恪守的人生准则,在工作中她也是一直坚持这么做的。

  一、育人为先,做好班主任工作

  小学教师,就是给孩子织着一双双翅膀,让他们变成天使的人。作为一名共产党员,对待学生就更应该有一份责任心,因为我们从事的是关系到国家明天命运的事业。张秀婷老师深知这一点,所以自从教以来,坚持育人为先。

  著名心理学家卡耐基在谈到别人的需要时指出,人们大都渴望被肯定。所以她每新接手一个班级,第一句话都会说:“无论你们在原来班级是好还是坏,到了新的班级老师对你们都一无所知,所以每个人在我心中的地位都是一样的。老师希望通过接下来我们共同的学习生活,你们能让老师一天天的更喜欢你们。”今年的这番话让她收到了意外的效果。她们班的一个小男生小刘,在张老师说完这句话后眼睛一亮,他的这个眼神并没有逃过张老师的眼睛。下课后张老师马上向其他老师打听他的情况,了解到这个孩子学习基础差,性格也不开朗,有时一天天的听不到他说一句话。也就是这个孩子回家后跟自己的妈妈说:“我们的新老师说,所有人在她的心目中都是一样的,我这学期要努力好好表现。”张老师没有食言,这个孩子也没有食言,现在的他跟以前比有了翻天覆地的变化,努力学习,认真劳动,运动会中更是取得了优异的成绩。

  二、积极探索,做好思政教育

  作为一名道德与法治学科教师,张老师每天努力钻研教材,潜心研究教法,积极探索创新教育。为了更好的提升自己,她还积极参加各种培训及网络教学活动,接受新思想,不断创新自己的教育教学方法。同时作为教研组长的她还带领全校“思政”教师,共同努力,经过不断的探讨,寻找适合自己的教育教学模式,并通过听评课活动,提高了课堂效率,加强了育人效果。

  燕各庄中心小学,作为一所偏远农村学校有着它的特殊性。2019年8月,五百户镇东头百户小学的100多名师生加入到了燕小大家庭。如何让这些学生快速的融入到燕小生活,是当时的首要任务。作为分管学校德育工作的领导,张老师积极与学校领导班子成员讨论,最后制定了国庆系列活动方案,通过板报评比、唱响红歌等一系列的活动,加强了班级凝聚力,同时也增强了学校的凝聚力。

  三、学科渗透,做到润物无声

  因普遍缺编,“一岗多职”成为了农村学校教师的特点。为此,张老师还担任着四年级语文教学工作,在语文教学中,她努力挖掘教材,寻找学科渗透点,力求做到润物无声。如在执教《为中华之崛起而读书》一课时,除了向孩子们介绍了周总理的一些事迹外,她还找来了电视剧《海棠依旧》的片段,不但让孩子们感受到了周总理鞠躬尽瘁的精神,还让大家知道老一辈无产阶级革命家为了我们今天的幸福生活,付出了多么大的心血。

  教师身负重任,不能有丝毫的大意。张秀婷老师总是以高标准来要求自己。尤其是作为一名青年教师,从上岗第一天起,她便深切地认识到自己肩负的责任之重大,而提高政治思想觉悟更是开展好教育教学工作的基本前提,她不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动为国家培养有理想、有道德、有文化、有纪律的建设人才。

 
 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:50:52