欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 专题专栏 >> 思政课改革创新 >> 教师风采
天津市蓟州区第六小学思政课教师——戴超杰
来源: 蓟州区教研室 发布时间: 2019-12-23 浏览次数:

  戴超杰,天津市蓟州区第六小学教师,现任教于道德与法治学科。天津市教育学会小学德育专业委员会成员,道德与法治学科市中心组成员,天津市首届“学科领航教师培养工程”学员。蓟州区“思政课教研中心组”兼职教研员,蓟州区“道德与法治”学科兼职教研员,思政课“种子教师”。多次被评为区、校级“三育人”先进个人、优秀班主任、优秀德育教师、三八红旗手、巾帼建功标兵。连续多年被评为区级骨干教师。她在教育教学中始终秉持“能顺木之天,以致其性焉尔”,遵循学生的身心发展规律,因材施教,推崇对学生的个性和能力的培养。并结合学科的特点,对学生进行潜移默化却又形象生动的德育教育。

  立德树人,做‘有情怀’的思政课老师

  三尺讲台,辛勤耕耘二十载。戴老师是一位爱中有严,严而有格的好老师。“立人先立德,树人先树品”,日常教学工作中,戴老师把以德立身、以德立学、以德施教、以德育德作为自己的修身准则,面对工作,她潜心耕耘,不问收获。面对同事,她以诚相待,以心相交;面对学生她爱之如子,倾囊相授。无论什么时候见到她,她总是充满着热情与活力,让人若临秋水,如沐春风。孔子曰:其身正,不令而行。她的引领示范,便是立德树人最好的感召方式。她这种独特高洁的人格魅力,默默濡染着身边的每一个人,更让学生心向往之。学生们在她的熏染下,懂得了分享,学会了付出,提升了修养,陶冶了情怀。最终凝聚成团结友爱,奋发向上的班风学风。在她的带领下,她所带班级先后多次获得“三好班集体”、“学雷锋、树美德、做新人”优秀集体、“蓟县雷锋中队”等集体荣誉称号。更是使她个人先后数次荣膺“三育人”先进个人、师德先进个人、优秀班主任、优秀德育教师、“三八”红旗手、巾帼建功标兵等光荣称号。

  笃学不倦 ,躬身教坛心无悔

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。戴老师积极学习理论知识,更新教育理念,提高自身素质,拓展教育视野。 先后参加了区骨干教师培训,天津市“学科领航教师培养工程”市级培训等。赴南京名校学习、赴武汉华中师大进行高校研修学习、赴天津和平区万全小学进行基地实践研修。在研修学习中领略大师的风采,聆听专家剖析,更新了思维、拓广了视野。并把所学为全区思政课教师做新教材培训,为联合学区教师做专题讲座。

  在教学中,戴老师充分发挥思政课教师的专业优势,把研修所学运用到自己的教育教学中,以思政课为阵地,把真善美根植在学生心里,把文化自信根植在学生心里,把家国情怀根植在学生心里。她本着“坚定信念、勇于创新、注重实效、逐步深化”的研究策略,对常规教学活动尝试创新改革,在具体教学实践中,她通过学生自主学习能力、主动探究精神、创造思维品质三个维度,对课堂教学方式、教学组织形式、教学结构程序进行创新,并取得了累累硕果。 在全国首届和谐杯新课程理念优质课评选活动中荣获一等奖,在全国首届跨省市教学观摩大会上获优质示范课评比一等奖,在第八届中小学”双优课“评选活动中获品生(品社)学科市级三等奖、区级一等奖。在“一师一优课、一课一名师”活动中,所讲课例《我的家》被评为天津市市级“优课”。在小学品德与生活(社会)学科说课比赛中获市级优秀奖。《我爱爸爸妈妈教学设计》获国家级二等奖。先后做市级公开课三节,区级观摩研讨课多节。更是在各类教学比赛以及优质课评选方面荣获30多项市区级奖项。

  务实求新,深耕细作搞教研

  在戴老师看来,教科研工作与教学工作如同鸟之双翼,车之双轮。在教学实践中,她把教学和教研有机结合起来,在不断提升自己的教学水平的同时,也不断提升自己的教科研能力。她撰写的论文《品德与社会课程资源的开发与利用》在中国教育系统论文评选中获国家级一等奖,德育论文《心理健康个案分析》和《学生管理案例分析》均获国家级二等奖,《小学思品课开放式教学的实践与体会》获优秀教育论文国家级二等奖,《提高课堂实效性的几点体会》获国家级三等奖。论文《直面品德与社会课堂教学中的道德判断两难》更是发表在国家级刊物《中国教师》上。除此之外,其撰写的论文市、区级奖项也有29项之多。

  戴老师积极参加课题研究,负责的课题《品德与社会课趣味性教学探究》获课题成果区级一等奖。负责的“十三五”国家级教育科研规划课题《品德课中结合地方特色对学生进行传统文化教育的研究》也已成功结题。承担的课题《小学品德与生活(社会)如何更好的切入生活实际》被认定为市级教育教学成果。除此之外,还主要参与了国家级、市级、区级6项课题的研究。

  泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那么就让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”戴超杰老师认为,选择了教师,就是选择了叶的事业,就是选择了甘愿奉献和付出的一生。诚如戴老师所言,捧着一颗心来,不带半根草去,愿她永葆一颗教育的初心,砥砺前行,为蓟州思政课的改革创新做出更大的贡献!

 
 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:50:51