欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 专题专栏 >> 思政课改革创新 >> 教师风采
做一个有梦想 有激情 有情怀的思政课教师 —东赵中学思政课教师李国颖
来源: 蓟州区教研室 发布时间: 2019-12-11 浏览次数:

  李国颖,本科学历,中共党员,高级教师,现任天津市蓟州区东赵各庄镇初级中学政教处副主任,蓟州区教育教学研究室道德与法治学科、综合实践学科、“思政课”教研中心组兼职教研员;第九届双优课研究性学习学科评审委员;2015-2016年度天津市“一师一优课、一课一名师”活动评审专家;蓟州区中小学第六周期继续教育学科主讲教师;天津市“乡村教师专业能力提升”网络研修社区工作坊指导教师。

  多年来,她始终坚守着对农村教育的执着与热爱,内修素养、外强本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用名师的标准审视自己的教学行为。先后被评为县级诚信教师,教育系统 “三八”红旗手,“265工程”市级骨干教师。多次做县级公开课、市级研讨课。曾代表天津市参加“三北”地区第三届思想政治课讲课大赛获国家级一等奖。第五届双优课获县级一等奖;第七届双优课获市级一等奖 ;第九届双优课获市级三等奖;多篇论文获得了国家、市、县级奖励,《如何建立新型的师生关系》、《校本课程如何巧用乡土文化培养学生的爱乡之情》两篇文章分别在《教育》和《天津教研》杂志发表。同时参与多项国家级课题研究工作,取得了丰硕成果,并独立承担市、县级课题三项。

  最初听到李国颖这个名字的很多人都会认为她是一个男人,也许正是这三个字,使她的性格中略带几分泼辣,工作中凝聚几分魄力。

  “我是一块幸运的短板,但我不可能永远成为短板!”不愿做短板的她,从此便踏上了学习之路。

  那是在她刚刚毕业的头一年,和很多新毕业的年轻人一样,她满怀着对教育事业的一片热情与憧憬踏上了三尺讲台。“我要成为学生们最喜爱的老师”,当她面对40多张可爱的面孔时,她便暗下决心。然而事与愿违,也就是在那一年她成了学校里面一块幸运的“短板”,教学成绩倒数第一,班级管理倒数第一。“我该怎么做?”那一年的暑假她不断地问自己,不断地反思自己。满怀疑惑的她找到了校长,在学校的值班室里校长与她进行了长达三个小时的谈话,推心置腹的分析,使她明确了答案,那就是要通过自己的努力,延伸自己的长度,拓展自己的宽度,决不能因为自己而影响整个团队。自那次谈话之后,使她认识到自身理论的匮乏与落后,为了赶上队友,她坚持理论学习。特别是新课程改革实施以来,“合作学习、探究学习、体验式教学……”这些新名词充实着她的大脑,她清楚的认识到:一个不会学习的教师,必将被社会所淘汰。为了提高自己的理论水平,她自学了《名师发展研究》、《走进新课程》等理论丛书。为了提高自己的专业水准,她自学了《新课程教师课堂技能指导》、《新课程教学评价方法与设计》等书籍。信息时代,她又通过网络积极了解思政学科的前沿信息、教育理念。用她的话说:“只有教师强了,我们的教育才会强,教育强了,中国少年才能更强,少年强,则国强。”她用先进的理论武装自己的头脑,并不断总结积累自己在工作中的点滴,功夫不负有心人,多篇论文获得了国家、市、县级奖励并发表,取得了丰硕的理论成果。

  理论水平的提升带动了她教学能力和管理能力的提升。她个人也先后荣获县级诚信教师,学习型先进教师,青少年思想道德建设先进个人,蓟县教育系统“三八”红旗手等荣誉称号。06年12月她被评为县级骨干教师,2010年3月被评为 “265工程”市级骨干教师。

  “我不要做理论的巨人,实践的矮子。”有了丰厚的理论功底,但她并没有因此而满足,而是义无反顾的走上了课堂改革的实践之路。

  在李老师的眼里,课堂永远是教师成长的摇篮。在日常教学工作中,她积极进行课堂教学改革,大胆尝试“自主-合作-探究”的教学模式。外出学访、课堂引领、总结交流,渐渐的她的课堂教学发生了变化,民主、和谐、平等、高效在她的课堂教学中被明显体现了出来。她通过创设教学情境激发学生的学习兴趣,引发学生深入思考,触动学生的心灵。自参加工作至今,她多次做县级公开课、市级研讨课。2005年7月代表天津市参加东北、西北、华北“三北”地区第三届思想政治课讲课大赛,获国家级一等奖。在第五届双优课评选中获县级一等奖;第七届双优课评选活动中获市级一等奖。第九届双优课评选中获市级三等奖;2015-2016年度被聘为天津市“一师一优课、一课一名师”活动评审专家;2017年被聘为天津市第九届双优课研究性学习学科专家评委。2019年4月被聘为天津市“乡村教师专业能力提升”网络研修社区工作坊指导教师;2019年6月被聘为蓟州区中小学第六周期继续教育学科主讲教师。

  “一枝独秀不是春,百花齐放香满园。个人的强大不是真正的强大,只有团队的整体强大才能推动教育事业的向前发展。”市级骨干教师的她从没忘记过自己的使命和担当。

  作为学科带头人,责任感与使命感使她意识到要发挥骨干教师的引领和辐射作用。身为中青年教师的她自觉地担当起了培养青年教师的任务。她一方面认真总结自己的教学经验,为他们提供一些宝贵的教学素材;另一方面也虚心向他们学习,以人之长,补己之短。08年10月指导的青年教师制作的课件《挫折面前也从容》获国家级二等奖。第八届双优课中她指导的青年教师获市级三等奖。由于表现突出08年10月被中国伦理学会德育专业委员会评为国家级德育科研工作先进工作者。09年3月再次被“全国青少年科学教育师训计划”领导小组评为科学教育先进个人。

  不忘来时情“思”路,改革创新“政”当时。新时期,面对思政课改革创新的大好机会,她信心满满,带领自己的教师团队潜心教研,她相信只要坚守初心、怀揣梦想;牢记使命、激情不退;立德树人、情怀在心,就一定能够在思政课教育教学实践中走出一条改革创新之路。

 
 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:50:32