欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 师生风采 >> 学生风采
宋庆龄少年儿童发明奖国家级银奖 李彦萱
来源: 礼明庄中学 李阔利 发布时间: 2019-09-25 浏览次数:

  第十五届宋庆龄少年儿童发明奖于2019年8月15日至20日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。“宋庆龄少年儿童发明奖”是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项,由宋庆龄基金会与中国发明协会、中国教育学会、全国少工委共同主办,并经国家科技部批准立项,属于国家级奖励。迄今已成功举办了15届,参与的中小学生超过100万人,在国内外取得了良好的社会反响。

  本届发明奖吸引了国内外38支代表队参与,收到参赛作品3117件。经过各地组织机构遴选申报,专家网上初评,共选拔出270件发明作品和100件人工智能(编程)作品入围此次终评决赛,涉及互联网+、智能交通、智能家居、环境治理、生活护理等多个领域。天津市共13件作品入围决赛,荣获1金2银10铜的可喜成绩。礼明庄中学共3件发明作品被推荐参加网上初评,最终李彦萱同学发明的《幼儿快乐喂药奶瓶》成功进入决赛,并荣获国家级银奖。

  李彦萱同学发明的《幼儿快乐喂药奶瓶》受到了生活的启发:李彦萱同学看到几个月大的弟弟因生病吃药不停哭闹,心疼弟弟,而想到发明一个能让小宝宝快乐喝下苦药的奶瓶。通过多次的实验,最终在奶嘴中加入一根导药管,导药管一端连在瓶底,另一端从奶嘴出,送药时比较隐蔽而不易被小宝宝发现。当小宝宝高兴的喝着奶时,用送药器直接将药液经导药管送入嘴中,小宝宝还未查觉,就直接咽下了,下一口又是香甜的奶了,这样就把喂药难的问题解决了。作品充分展示了礼中学生勇于创新、善于动脑、勤于动手、学以致用的科学精神。

  第十五届“宋庆龄少年儿童发明奖”颁奖仪式于8月19日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,航天英雄、特级航天员杨利伟,中国科学院院士赵进东、姜杰,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、副主席井顿泉,中国发明协会常务副理事长兼秘书长余华荣,祈福集团副董事长兼总经理孟丽红, 百度基金会副理事长周达,篮球冠军郑海霞,击剑奥运冠军仲满等出席。

  颁奖仪式开始前,中国第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞来到孩子们中间,仔细观看大家的发明作品,饶有兴致地询问创作过程,不时为孩子们的发明创造点赞。他鼓励孩子们继续怀着强烈的好奇心去探索科学的奥秘、感受科技的魅力,努力成长为建设祖国的栋梁之材,为推动社会创新发展注入不竭动力。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥在颁奖仪式上致辞指出,“宋庆龄少年儿童发明奖”自设立以来,始终致力于在少年儿童中普及科学文化知识,鼓励少年儿童积极参加科技创新发明创造活动,从小培养自己的创新意识和实践能力,激励广大少年儿童讲科学、爱科学、学科学、用科学。希望孩子们从小树立远大志向,把个人成长融入国家发展伟业,成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  航天英雄、特级航天员杨利伟在颁奖典礼上与获奖小发明家互动,他说自己小时候整天就是爬山、游泳,根本就接触不到现在孩子们这样的知识和环境,到了高中快毕业的时候,才有了当飞行员的想法。时代在进步,当今青少年的知识结构以及对事物的感知、认知能力,是他们那代人无法企及的。他鼓励孩子们既要仰望星空、也要脚踏实地,一步一个脚印,相信未来一定能实现自己的梦想。

  为贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。礼明庄中学一直注重对学生创新精神和实践能力的培养,激励他们的发明热情,引导他们对生产生活的事物勤观察善思考,鼓励他们为了让我们的生活更加便利和美好而进行发明创造,并对他们的发明作品提供最大的支持和指导。老师带领学生参加创新大赛,通过创新大赛去验证学生发明的水平,同时也可以学习其他同学的优点。发明创造不仅能激发孩子们的创新思维,培养创新能力,更能锻炼学生不畏困难、锲而不舍的意志品质。像李彦萱同学这样的发明实例还有很多,如张佳钰同学发明的“多功能衣架”,鞠超同学发明的“宠物自动喂食盒”,刘适郡同学发明的“滚动干湿擦桌器”等均获天津市科技创新大赛一等奖。作品“磁吸附电路板”荣获第十二届宋庆龄少年儿童发明奖国家级银奖。

  成绩已经成为过去,礼明庄中学科技战队还将积极进取,砥砺前行,不断地向更高的山峰攀登,向更远的目标迈进。礼明庄中学也定将为提高学生的科学素养而不懈努力,为全域科普作出自己的贡献。(礼明庄中学 李阔利 审核人 刘建华)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 10:29:40