欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 师生风采 >> 学生风采
“科技创新市长奖”获得者李冉
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2009-11-23 浏览次数:

“天津市第三届青少年科技创新市长奖”获得者李冉

燕山中学李冉同学(现就读城关第四中学)发明的自动给猪洗澡、消毒的设备——“自动淋浴消毒走廊”,荣获“天津市第三届青少年科技创新市长奖”。该项发明既节约了宝贵的水资源,又避免了因环境污染影响农作物的生长。同时避免了传统的喷射过程中受到惊吓,生猪出现明显的“掉斤”现象,而使养殖户经济效益受到直接影响。


这套系统的自动喷淋设计采用多角度全方位喷射,只要猪通过喷淋洗浴走廊仅需3分钟就能把几十头猪清洗的非常干净。由于在这套系统中设计了一个与水泵联动的“消毒防疫加液柜”,可以根据不同的需求加入相应的消毒防疫药液,药液的配比剂量可以通过调节配比阀门与喷淋水自动混合。由于采用“一泵两用”的联动设计方案,喷淋水量的大小可以自动控制药液剂量的多少,使水与药的配比浓度始终保持一致,真正实现了全部自动化。

系统还在喷淋走廊的地下设计了一座足够大小的可以循环利用的“储水池”。储水池中的水经过反复使用后必将产生大量的沉淀物,经过有关部门的化验,沉淀物中含有大量的适合农作物生长的物质,其有效成分比圈肥(猪粪)还要好。将沉淀物取出经过发酵后可以当作农作物的肥料使用,而且是上等的肥料。

通过大面积的推广应用,实践证明:这是一个比较先进、实用的养殖场自动淋浴喷射系统,给人们带来极大的方便的同时也确保了经济效益的增长,更加重要的是节约了大量的水资源。通过一年多的使用,经过计算,比原来给猪洗澡的传统方法可以每年节水5000吨,消毒、防疫的支付成本比以往减少了30%,病猪发生率减少了96%,猪的死亡率降低到0.1%,养殖户的直接经济收益提高了37%,环境污染得到了有效控制。(燕山中学)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:13:13