欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 师生风采 >> 学生风采
市级自强学生 徐蓟平
来源: 蓟县擂鼓台中学 发布时间: 2009-10-09 浏览次数:


我叫徐蓟平,蓟县擂鼓台中学高三(6)班。我父亲是一名共产党员,伤残军人。1991年转业到地方一家企业工作,1998年下岗。由于父亲身体伤残,干不了体力劳动,本来家庭就不富裕,下岗之后就更加贫困了。我们家的生活十分拮据,母亲和奶奶身体都不好,买药是我家最大的开销,所以我们从来不敢乱花钱,父亲最好的一身衣服就是他那身军装了,母亲更没什么好衣服,一套衣服她可以穿好几年,我的衣服大多来自别人赠送或大人衣服的重组。

从小到大我的学习生活一直是非常艰苦的。小时侯,我家的饭桌就是我的写字台,小板凳就是我的坐椅。

虽然我家生活条件艰苦,但在贫困面前,我并没有低头,我没有埋怨生活给予我的太多的磨难。因为我知道大海如果失去了巨浪的翻滚就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞就会失去壮观;人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失了存在的意义。所以我把生活中遇到的种种困难当成我走向美好未来的阶梯。

从小学到初中我在学校里总省吃俭用,从不和同学比吃比穿,每到周六、日我或检废品,或帮助母亲分担家务。

在学校我拼命的读书,时时刻刻打造自己让自己尽快成长、成才。2007年的中考,我以优异的成绩考上了擂鼓台中学。还记得父亲打开通知书仔细阅读时脸上的笑容,但看到要交那么多学费后,父亲的表情凝重了,他没有说一句话,只是一根接着一根地抽烟,他们七凑八拼为我筹集学费。

上高中住校了,周日返校,我拿些妈妈做的饼或馒头,带足咸菜,在学校我尽量少买炒菜(对我是奢侈品)吃。零食从来是和我绝缘的,但每月买笔、本和吃饭,还是要花掉大约200元。学校领导了解了我的困难,高一时,给了我在学校勤工俭学的机会。

我学习刻苦、努力,成绩一直名列前茅,在班里我一直担任班长,现在我还担任年级学生会卫生部部长、室外卫生区组长和宿舍长。我发挥自己的才智协助好老师,团结好同学,08年,我们高二(5)班成为优秀班级体。由于自己的不断努力,我先后获得市级三好学生、市级文明学生、社会实践优秀学员、优秀团员等多项荣誉。

我们知道科学界的泰山北斗,一位永远战斗不息的人生斗士——史蒂芬·霍金。他是除了父亲之外我的又一偶像,记得他在一次新闻发布会上有位记者提出一个令全场顿然无声、无比尖锐的问题。她问:“霍金先生,难道你不为被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”众所周知霍金是个全身瘫痪的人,只有一些手指可以活动,其命运无比悲惨。然而,霍金很镇定自如地用手指在键盘上敲出这样一些字:我没有悲哀,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在这轮椅上,却给了我可以想象世界外物,足以激发人生斗志的能力,其实上帝对每个人都是公平的。

   是的,上帝对每个人都是公平的,他战胜了命运,战胜了自己。

也许在人生道路上我们会遇到这样或那样的挫折,遇到很多自己不如意的地方。但我坚信,命运是自己掌握的,要怀着刘禹锡“直手无上争春月”的豁达,拍下自己身上的灰尘去努力追逐自己的梦想。

任何一次困难都是一次对生命的考验,一次与命运的较量,一次次的困难也就成就了一次次生命的伟大与辉煌。所以我要微笑着去面对,平静的迎接,勇敢的去较量。

困难并不可怕,可怕的就是向困难屈服,那样才是真正的失败,我相信只要持续不断地努力,不懈的奋斗就没有征服不了的东西。顺境也好,逆境也好,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的斗争。

   “天行健,君子以自强不息。”这是我终生的座右铭。

【打印】【关闭】

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:13:14