欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 师生风采 >> 学生风采
市级自强学生 赵铁柱
来源: 蓟县城关第四中学 发布时间: 2009-09-11 浏览次数:


幸福在自强中沉淀

我叫赵铁柱,是天津市蓟县城关第四中学高三.2班的学生。

在我刚满一周岁的时候,父母就离婚了,从此,我便与母亲相依为命。记得6岁开始,我就帮着母亲卖西瓜、蔬菜,算起帐来比母亲快多了。也正因为这种潜移默化,使我的计算能力得到了锻炼,对数学非常的敏感,小学三年级那年,母亲下岗了,为了维持生活,母亲在我们学校门口不远处摆起了小摊卖一些小食品。每天放学后,我都会跑到母亲的摊位,乐此不疲地给母亲做帮手。

最令母亲欣慰的,莫过于我上小学时优异的成绩。小学时,我曾多次获得年级第一名和三好学生等荣誉称号。每当我拿着奖状或证书高兴地放在母亲面前时,母亲眉间的那道沟就会变得浅浅的,她的嘴角微微翘了起来,欣慰地笑着。

小学毕业后我来到了蓟县四中七年级学习,就在那个时间母亲患上了精神分裂症,被送到了蓟县精神病院。

进入新的学校学习,由于母亲患病我落下一段课程。第一次月考,我的数学成绩居然没及格,名次竟然滑到年级第58名,这对一向学习成绩优秀的我无疑是当头一棒。面对这样的学习成绩,再加上牵挂身患精神病的母亲,我感到了前所未有的压力。为了尽快补上所缺的课程,我抓紧每一分,每一秒。在老师和同学们的帮助下,我紧抓快赶,补上了落下的课程。在期中考试时,我的数学考了98分,名次也进升到了年级第6名。我不敢懈怠,经过刻苦学习,学习渐入佳境,再次进入了佼佼者的行列。在七年级第二学期期中和期末考试中,我均取得了年级第一名的好成绩。

后来,母亲出院了。但是医生告诉我,精神分裂症是终生疾病,是无法治愈的,只能依靠长期服药来加以控制,而且很可能再次复发。母亲刚出院时,不知道洗脸、洗头,不知道洗衣服、换衣服,不会做饭。因此,我每天放学后都要买菜、做饭。星期日,我帮母亲洗头、洗衣服等,包揽了全部家务。虽然有时感到全身酸痛,疲惫不堪,但看到母亲的精神状态逐渐有了一点点好转,我心里又燃起了希望的火花。我故意和母亲说话,逗她开心。虽然做家务耗用了我不少时间,但我的学习并未受到影响,我仍然珍惜一分一秒的时间刻苦学习。

在班里我担任班长职务,做老师的小助手,尽职尽责。八年级、九年级,我连续被评为市级三好学生,市级文明学生。

步入高中后,高中生活和学习的紧张自不必多说,不过能力方面的培养我也从未放弃过。由于担任班长职务,组织管理能力得到锻炼。高一时,经过老师和同学的评选,我加入了校团委会,担任年级团支部书记和校团委委员职务。我尽职尽责,和其他团委会同学共同奋斗。2008年,在学校的推荐下,我有幸成为共青团蓟县第十五次代表大会代表。

进入高二,我希望能更多地参加一些实践性的活动,因此,我进入了学生会。现担任年级学生会副主席和校学生会的卫生部部长。身为副主席,对于年级的各项检查工作,我尽全力做到心中有数。作为校学生会卫生部部长,负责全校的卫生监察工作。在全体卫生部成员的共同努力下,我们的卫生工作得到了领导老师的肯定与表扬。

身为班长,积极协助班主任工作,在2008【打印】【关闭】

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:13:14