欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 师生风采 >> 学生风采
市级自强学生标兵 田思琪
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2015-09-23 浏览次数:

 

她叫田思琪,是邦均镇第二初级中学八年级四班的一名学生。她自幼父母离异,失去了父爱和母爱,在姥姥家长大。她小时候,姥姥家的生活还不是很拮据,但在她六七岁时,她姨弟出生了,给这个“组合型”大家庭带来了一份快乐,也带来了一份负担。因为,她小姨弟刚出生不久,她姨夫不堪家庭重负就与她姨妈离了婚,独自一个人去谋求幸福的生活了。她还有一个姨姐,和她的年龄一样大,是八年级四班的同学。在她八九岁时,她姥姥因多年的糖尿病而丧失了劳动能力,她姥爷也因腰椎间盘突出而无法工作,甚至连阴天下雨,都会卧床不起。因而,她那残疾的姨妈就成了这个“组合型”大家庭的支柱,整个家庭的经济来源全靠国家补助的低保。沉重的家庭重负,也同样压在她的身上,每天放学回家,她都要帮助姨妈做饭、洗衣、做家务,打扫卫生。每天晚上,她还要给姥姥、姥爷洗脚,帮姨妈收拾碗筷。每年的寒暑假她和姨姐都会外出去捡拾废品或者打零工来补贴家用。


在艰难困苦之中,她没有灰心,她选择了坚强。也正是这样一个“组合型”大家庭,磨炼了她自强不息,迎难而上的性格。她知道,她与学校里的其他同学不同,她肩上的担子要比他们的重。也正因如此,她比其他同学更刻苦,更自强。她姥爷从小就教育她要“人穷志不短”。她也坚信“有志者,事竟成,没有什么是不能改变的”。在学校里她是班主任的好帮手。因为她是班长,班里的大事小事她都要亲自过问,并处理的井井有条。在学习上,她勤奋刻苦,不耻下问,学习成绩多年保持在年级前三名。在刚刚结束的期中质量检测中,她又一次取得了全年级第一名的好成绩。在生活中,她奋发向上,乐观对待自己的生活环境,努力做到更好。她曾多年被评为市¸县级三好学生、市级文明学生和县级文明学生标兵。在学科知识竞赛、法律知识竞赛、守则规范竞赛等多项竞技活动中,她都积极参加,并且成绩优异。201411月,经过层层推荐和评选,她被授予天津市自强学生标兵荣誉称号,并受到了“天津市教育委员会”、“天津市慈善协会”、“天津日报报业集团”的大力表彰。这些成绩里面有她的努力,更有老师以及她家人的鼓励。她感谢老师,感谢家人和所有帮助过她的人,是他们使她更加自信,更加自强,也让她对未来充满希望。

在她看来,她虽然不能决定生命的长度,但她可以拓展生命的宽度;她不能决定命运,但她可以改变命运。她自强,她成长;她自强,她充满阳光;她自强,她充满希望!

她的梦想是考取一所名牌大学,不辜负那些关爱她的人。她还想当一名志愿者,去帮助更多需要帮助的人,把爱传递给他们,让他们也拥有自信和自强,让生活充满希望!(邦均镇第二初级中学 德育处)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 09:51:14