欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 师生风采 >> 学生风采
李啸林 天津市青少年科技创新大赛一等奖
来源: 燕山中学 发布时间: 2015-09-23 浏览次数:

附着式麻花钻头研磨器

(附加式发明法)

发明人:天津市燕山中学  李啸林

荣获天津市青少年科技创新大赛一等奖

辅导教师  卢大明

提起“麻花钻头”很多人都知道,它是用来钻孔的,即便是坚硬的钢铁也能被它轻而易举地钻透。经常使用“麻花钻头”的人深有体会:钻头用久了,钻头刃的锋利程度会大大下降,钻孔的速度明显变慢,甚至无法钻孔。为此,钻头钝了以后要在“砂轮”上进行研磨后才能继续使用,从事这个行业的人都知道,在五金加工厂,研磨钻头是一件非常频繁的工作。
别看小小的钻头,要想磨好也不是一件容易的事,“钻头尖”稍微磨偏一点,钻起孔来就会左右摇摆,所钻出的孔非但不圆,而且极易扭断钻头;磨钻头另一个关键的技术是要掌握好“角度”, 必须要保证磨出正确的“后角”,两条“主切削刃”的长度和角度要对称,否则会出现“只见钻头飞速转,就是不见钻孔现”的现象,毫不夸张的说,角度决定钻孔的速度。长期和麻花钻打交道的老师傅都知道有这样的口诀:“钻刃摆平轮面靠,钻轴左斜出锋角。由刃向背磨后角,上下摆动尾别翘。”如果严格按照这样的标准研磨钻头,钻头一定非常好用。但是要达到如此精准的程度,很多人是难以做到的。
为此,有人发明了“钻头研磨机”,有了它,磨起钻头来就方便多了。可是购买这样一台机器最便宜的也3000多元,好一些的在万元以上,而且“钻头研磨机”的体积较大,需要占用一定的空间,对于小规模的五金加工个体户而言是不愿意投资购买它的。
针对这种现状,我做了大量的调查与研究,分析了多种“钻头研磨机”的构造、工作原理以及存在的共同缺陷,通过反复设计与试验,我终于成功发明了一种专门用于研磨钻头的微型设备——“附着式钻头研磨器”。        
这种研磨器的形状是一个具有一定厚度的金属圆盘,沿着圆盘的周边钻有大小不等的多个孔,用以插入不同粗细的钻头实施研磨。在圆盘中心钻有一个大孔,用来安装支架,支架的另一端设计了紧固卡,可以卡在砂轮机的护罩上面。比如,研磨直径10mm的钻头时,只要将圆盘上面10mm的孔旋转到砂轮片的位置,然后插入钻头并启动电机,使砂轮转起来,不会超过10秒钟,钻头就能磨好,磨出的钻头如同新的一样,非常好用。这种钻头研磨器无需自身动力,只要把它安装在任何一款砂轮机上即可使用。
其特点是:
j、体积小巧,只有拳头大小;
k、安装方便,使用时只要把它卡在“砂轮机”上就能立即使用;
l、拆装迅速,在钻头研磨器上面设计了一个固定卡,拆、装只需10秒钟;

m、研磨精准,通过比较,用它研磨出来的钻头十分好用,与上万元研磨机磨出来的钻头相比,无论是外观效果还是钻孔速度以及钻孔质量完全一样;

n、操作简单,傻瓜式设计,任何人一看就会,无需研磨钻头经验;

o、使用安全,采用隔离式设计,手与砂轮没有接触的机会;

p、适用性宽,可与市售的各种砂轮机配合使用;

q、价格低廉,生产一个“附着式钻头研磨器”的成本只需30元;

综合上述8项优势,“附着式钻头研磨器”具有非常好的市场前景,会为更多的人们带来方便。

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 09:51:25