欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育资源 >> 信息化建设
充分利用网络分享 轻松实现同步教学
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2020-04-14 浏览次数:

  

  在初高中毕业班开学的方案中,按照防疫要求,一个班级将被分成两个班,能否实现两个班级同上一节课或在多个班级及全校分享,借助教育网络以及现有设备可以轻松实现。

  简单的讲就是通过网络实现班班互联,通过高清摄像头实现班班可见,通过高灵敏度的麦克风可以实现人人互动,天津市校际网络同步教学就是这样的系统。

  一、借助天津市校际网络同步教学系统实现优质教育资源共享

  我区于2016年完成了45所中小学校际网络同步教学设备的安装,高中校和部分初中校均配备了这样的设备,借助蓟州区教育城域网所有学校都可以进行观摩学习。

  本次疫情期间,可以利用现有的校际网络同步教学设备实现所有班级同上一节课,分享区内的优质教育资源。

校内直播观摩操作指导

  1、登录学校同步教学系统平台。

  2、点击【工作台】,再点击【教室互动】查看本学期的课表。

  3、在已经建立好课表的前提下,点击需要直播的那节课,比如周四第一节。

  点击周四第一节可查看系列课程的来宾地址,如下图。

  点击本周四第一节(第1周)的【来宾地址】,弹出来宾地址对话框,上面就是本次直播课程的课堂地址和验证码,如图。

  复制课堂地址和验证码,发送到各教室负责人。

  打开教室班班通火狐浏览器,输入课堂地址回车可看到以下界面。选择【访客】输入验证码即可进行同步观摩。(确保网络环境良好,可提前测试一下)。

  天津市校际网络同步教学培训资料下载:http://jyj.tjjz.gov.cn/portal/rootfiles/2020/04/14/1588391292037123-1588391292242967.ppt

  注意事项:提前创建好教室课表;检查网络环境,提前做好测试工作,保障网络通畅;校内各教室班班通电脑需安装火狐浏览器,确保画面流畅效果。

  二、利用cctalk平台,轻松实现两个班级的授课。

  两个班级之间的课程分享,最好采用cctalk平台和简易的设备实现。

  本平台设备简单实用,对网络带宽的要求较低,在两个班级之间可以轻松实现同上一节课,师生之间通过高清摄像头和灵敏的麦克风实现互动交流。

  在现有的条件下,利用一台笔记本自带的摄像头和麦克风即可轻松实现,见下图:

  关于CC软件是使用,我们可以参考下面的图示和链接。

  学会熟练使用CCtalk,仅需如下几步,即可轻松玩转直播教学。

  三、利用腾讯会议等其他系统也能实现。腾讯会议系统在停课不停学期间应用的比较多,显著的特点在于人与人的在线交流方便,广泛的用在移动端,也可以通过投影传到大屏幕上面供教师授课之用。

  总之,借助“互联网十教育”大平台,有蓟州区教育科研网的强有力支撑,开展班级之间、学校之间以及跨地区的远程网络互动交流大有可为,从而实现优质教育资源普及应用全覆盖,全面提升师生数字化和信息化应用水平。为最终实现通过优质的同步课程促进本区教育的均衡发展做出贡献。对有需求的学校,信息中心将提供大力的协助。

 

                                                              蓟州区教育网络信息中心  

                                                         咨询电话:赵老师15692268686

                                                                     2020年4月

 
 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/15 15:47:20