欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育资源 >> 信息化建设
天津建设三通两平台 推进基础教育信息化现代化
来源: 教委信息化管理中心 发布时间: 2017-10-16 浏览次数:

上课铃响,吴丽萍老师走进教室。没有教案和教材,师生每人手持一个平板电脑就开始上课了。日前我们来到天大附中高二一班采访时发现,吴老师一上来不讲新课,先让学生们在电脑上答题,然后根据由大数据分析生成的班级共性错误,为同学们答疑解惑。这是天大附中刚刚推出的信息化校园教学管理平台��“智慧校园平台中的轻新课堂

  轻新课堂上,教师教学更高效,学生能按需学习。它的出现得益于天津市教委从2014年开始建设的基础教育信息化三通两平台,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

  依靠互联网学习,让学习由套餐变成自助餐,因材施教变成现实。学生通过微课先预习,老师将有限的课堂教学时间用来答疑解惑、引导应用,教学效率大大提高。天大附中校长肖伟说,此外,智慧校园天空课堂’‘网络课程直播及录制等应用,也通过网络学习平台实现师生在线学习互动、线上线下无缝交流,让学生自主学习、按需学习。

  今后,这样的课堂在该市将越来越多。“20159月,该市各区县公办中、小、幼及特殊教育学校将实现光纤宽带接入,区县节点100%实现统一接入天津市教育科研网。各区县教学数据中心也将在年内建成,多媒体教室和数字化设备将覆盖全市。天津市教委科技处负责人说,下一步,天津市教委将通过开发App、建设平台、引进国内外优质教育资源等方式,利用现代化手段,推进教育模式改革。

  目前,推进教育信息化、现代化的成果已经显现。天津25手机App不久前正式上线。在在线研修板块中,名师根据教学大纲、按知识点制作的35分钟微课,顺利实现了学生的泛时学习4月初,天津市第19中学推出远程数字化互动课堂,利用网络平台,实现与上海七宝三中共上一堂地理课。同学们不仅能互听两地课程,还能够跟异地的同学讨论,并用平板电脑进行自己的学习成果展示,实现了优质教育资源共享。

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 19:58:07