欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育资源 >> 信息化建设
网络教研的优势及案例
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2018-05-31 浏览次数:

 

学校网络教研通常是指在基础教育改革理论和新课程理念的指导下依托网络资源以现代信息技术为手段开发和利用网上教育教学资源建立一个开放交互动态的网络教研平台最终达到信息共享共同创新的一种新型的教研形式通过网络教师可以自由地交流信息探讨问题科研攻关共享资源网络教研通过网上备课网上听课网上评课网络资源的共建共享和网上学习等形式为小学教师的自我反思同伴互帮和专家引领提供平台使教师共同走上专业发展的快车道

教师参加网络教研活动可以不受时间、空间人数、地点和环境的约束也不需要花大把的时间坐车去参加教研活动,节省了时间和金钱,随时随地都可以进行教研,大大提升了教研效果。有时新教师在教学中存在一些问题,找不到解决办法时,就可以通过网络教研的方式得到来自更多老师和专家的帮助,这种方式能使青年教师得到快速的提升,教师不仅可以参加校内的教研活动而且还可以通过网络与校外的同行开展教研合作共同解决教育教学中的难题

以往的教研活动大多数是面对面进行的教师们在发表自己看法时总是习惯表扬优点当教研过程中有意见或疑问时,老师们碍于面子不好进行表达然而网络教研的虚拟性使教师们能大胆自如的表达自己的见解和看法,少了些冒犯他人的顾虑,使教师之间达到真正的交流不再受外界因素的影响,提高了教研的水平和质量

面对面的教研活动必须在特定的场所固定的时间下进行但网络教研却不同我们可以把教研的内容上传到网络教研平台参与者可以在教研结束后对其他教师的观点进行认真的分析和梳理还能把自己进一步学习的心得与老师们分享。这样即便是没有参加活动的教师也可以通过观看教研平台的留言反思内容学习到其他教师的观点并参与讨论,而且可以在短时间内了解到不同学科、不同年级、不同主题的教研内容,提高自己的知识水平,使教研活动更加全面,范围更广,教研效果更深入。实现了“资源共享、畅所欲言、不分场地、不分时间”的网络教研的效果。以下是小学网络教研案例展示:


一、    教研主题:小学低年级识字教学方法探讨

小学低年级语文教学的重要内容之一就是识字,它是学生从运用口头语言过渡到运用书面语言的桥梁,识字教学的质量与小学生的听、说、读、写能力的发展密切相关。新课程要求改变以往学生死记硬背、被动学习的方式,倡导培养学生主动学习能力、分析和解决问题的能力和合作学习的能力。我们应根据课程改革精神,运用多种方式进行识字教学,通过多样化的评价,激励学生的识字兴趣,提高学生自主识字的能力,促进师生不断地改进教与学,提高识字教学的质量。


小学低年级语文教学中识字教学占有80%的比例,教学方法的不正确往往会成为教师和学生的双重负担。那么,怎样使识字教学轻松、愉悦有实效进行呢?根据这一主题我校开展了网上教研活动,下面就是教师们在网络教研讨论时的一些内容节选:

二、    教研讨论内容

1、“加一加”“减一减”“换一换”的教学方法,学校中教学经验较丰富的刘教师说,学生在以往的学习中已经学习过一些独体字,把这些简单好记的字作为基本字,通过“加一加”“减一减”“换一换”方法可以轻松的记住更多的生字。例如给“贝”字加一个“口”字就是队员的“员”字,“秋”减“禾”就是“火”,“值”把单人旁换成木字旁就是植树的“植”,这样教会学生识记的方法,学生们在以后的学习过程中就会自主探究学习了。


2、青年教师胡老师说,在识字教学中,一些形近字学生记忆起来存在困难,要想让学生识记这些生字就得多研究一些有趣的顺口溜或者是小故事,激发学生的学习兴趣,这样在平时的练习中学生就不容易出现错误了,还能让教学效果事半功倍。比如: 在识记“泡、炮、跑、袍、抱、饱、胞、刨”等字时就可以编写以下顺口溜:“有水冒气泡,有火放鞭炮,有足才能跑,有衣穿长袍,有食能吃饱,有月是同胞,有手来拥抱,有刀来把木板刨,草头在上是花苞。”

辨别易混字“烧、浇、绕、晓”时可以用下面的顺口溜:有火才能“烧”,有水才能“浇”,用丝来缠“绕”,有日见分“晓”。用这样生动有趣的顺口溜来学习汉字,学生都能记得牢牢的。


3、看到胡老师的评论穆老师也补充到,对于字型比较复杂,或是有特点的生字,教师可以引导学生拆分部件编一个儿歌,字谜,让同学们来猜,来记,这种方法对低年级学生很有效。如看到“金”字,有的同学则编出:有个姓王的小人兜里装着两块糖。看到“窟”字,他们想出:屈原在很大很大的洞穴里看书。对于低年级的学生来说,这样形象生动充满了童真童趣的说法更加适合字形的记忆。然而对于字义的理解方面,我们可以通过组词和说句子来进行讲解补充。这种方法同样适合拼音的教学,“iu”和“ui”学生总是分不清,我们可以教学生识记方法,比如记住“iu”我们可以说先脱i(衣)后u(游)泳,这样学生就不会混淆了。


4、学校教学只占学生生活的一部分,识字是在我们日常生活中,随时随地都可以进行的学习活动,在学校学到的生字是有限的,教师教会了识字方法,学生们就可以从生活中识字,低年级学生有着强烈的好奇心和识字欲望,教师应当鼓励学生留心生活中认识的和不认识的汉字,并且主动去认识更多的汉字,这样不仅可以加快识字速度,更重要的是能够培养学生自动学习的精神和认真观察生活的态度。比如,有的学生在学校门口的商店牌子上认识了“晨光学习用品”;从理发店的牌子上认识了“佳丽理发店”;到书店买书认识了 “新华书店”;在街上认识了“劝宝超市”的“劝”字;“中国人民银行”里面“银行”两个字等等。

5、个别老师提到对于低年级学生学习象形字时,可以利用图片、简笔画、生字演变小动画来帮助学生学习和记忆,一些简单的象形字比如“口、身、耳、手、山、田、井、水、火、云、雨、门”等字就可以为学生展示图片,让学生形象记忆,一些可以用简笔画画出来的字,画在黑板上,学生的学习兴趣会非常浓厚。用生字演化动画来教学,学生们会听的非常入神,这些方法都能极大的激发起学生的识字兴趣,让学生爱上学习。但这样的方法只适合一小部分的生字,其它生字的教学还需要一些更加合适的教学方法。

6、巩固练习,当学生识记了一些生字后,如果不及时练习巩固很容易会忘记。所以在教学中老师们也要重视生字的运用。如“弯”字,当学《弯弯的小船》后就引导学生用“弯弯的”说一句话或是几句话,将所识的字置换到语言环境当中练习理解和巩固,既加强了记忆又发展了学生的语言表达能力。还可以组织一些小比赛看看谁记得最牢、记得最多,考察学生的识记情况,学生们积极性很高,很容易参与到活动中来。

三、教研总结


这次网络教研活动教师们结合自身的教学经验,总结了一些自己平时日常生活中用的比较多,并且十分有效的识字方法,都是教师们日常教学工作的经验之谈,并且效果十分明显。低年级学生注意力较差,抽象思维较弱,所以教师们探讨了一些提升注意力的形象生动有趣的识字方法,这样学生听起来就更容易学习和记忆了。巧妙的教学方式,解决了识字教学的"枯燥无味"的问题。通过转换学习角度,降低了识字难度,减轻了学生的负担。在丰富多彩的识字方法的潜移默化的熏陶下,学生感受到学习汉字的乐趣,感受祖国语言文字的无限魅力,会越来越喜欢汉字,并能逐渐养成自主识字的习惯,进而提高了独特识字的能力,为以后的语言文字知识、能力的发展打下坚实的基础。

通过这次网络教研我们知道,集体的智慧是非常强大的,网络教研不用受时间、空间和地点的限制,我们就能学习到更多的优秀资源,及时解决教学中的难题,教师不需要舟车劳顿就可以方便地获得学习资源,快捷地整理资料,轻松地发表观点,不仅让我们的教研形式变得新颖,也激发了教师们的积极性和主动性。网络教研让教师从机械重复的劳动中解放出来,把更多的精力投放在对学生的研究和自身的专业化发展上。

海阔凭鱼跃天高任鸟飞伴随着教育信息化的新课程改革是一片让每一位教育工作者都可以充分施展才华的广阔天地而网上教研则是帮助每一位教育工作者施展才华的舞台和练功房

(侯家营镇南付屯中心小学:  刘向凯  胡聪)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 19:58:08