欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育资源 >> 信息化建设
梧州教育教育城域网案例
来源: http://www.edu.cn 发布时间: 2017-03-10 浏览次数:
一、 用户简介

   梧州市地处广西壮族自治区东部,扼浔江、桂江、西江三江总汇,上溯邕、柳、桂,远涉大西南,下达珠江三角洲,直通穗、港、澳,有“小香港”之誉。梧州市教育事业源远流长。2001年,梧 州市共有中、小学校(含职中)1083所,学生534000多人,教职工24000多人。经过多年的努力,梧州市适龄儿童小学入学率已稳定保持在99%以上,初步解决了初中入学率(100%)和完成率(97%左右)的达标问题,且每万人口高中在校生数逐年提高,进入高等院校学习的高中毕业生逐年增加。教育对社会经济文化的发展作出了应有的贡献。近年梧州市教育事业得到较快的发展:“两基”工作取得阶段性进展。1995年万秀、蝶山达标、1996年岑溪市达标,1997年市郊区达标,1999年苍梧、蒙山、藤县相继达标。目前,梧州市城郊区“普实”也相继通过省级评估。下属各地区县(市)也开始立项。基础教育稳步发展。

  梧州市教委各级领导高瞻远瞩、审时度势,根据自身的条件提出梧州市“校校通”工程建设项目,根据目前的规划提出以下项目建设要求:

  实现全市范围内的1个市教育信息资源及网络管理中心,2个城区教育局,13所市教育局直管中学,19所小学,共有35个单位联网。

  城区教育局以办公信息化为重点进行建设。

  市教育局直管中学以实现“新三机一幕”(投影机、计算机、视频展示台、大银幕)进入教室;让每个教室都能接入互联网,调用网上教育信息资源为重点进行建设。

  小学以多媒体网络计算机课室和教师综合备课室为重点进行建设。

  二、 方案简介

  梧州市教育城域网建设技术方案简介

  教育城域网络由梧州广播电视网络传输中心提供独立的物理光纤100M光纤和1000M光纤接入,整个网络的拓扑结构采用环型+星型拓扑结构。教育局网络管理中心、河东营业处交换中心、电视大楼交换中心构成一个双纤千兆环型主干网。

  环型主干网通过OSPF路由协议可保证物理链路的冗余,提高了整个网络的可靠性。

  在教育局网络管理中心河东营业处交换中心、电视大楼交换中心机房两个地方汇聚各个校园网中心交换机,35个接入点采用单纤光纤通过100M星型结构接入汇接交换机。

  以二层交换VLAN技术组建专网。由于投入不足的原因,神州数码网络建议在3年内以梧州市信息资源网络中心为主,示范性高中为辅,提供教育城域网络服务。

  梧州市信息资源网络中心配备一台高性能的路由交换机,以100M光纤光纤接入广域网络。广电提供路由器,在信息资源中心或网管中心的骨干路由交换机与路由器之间放置一台防火墙。

  在路由器与教育局信息中心之间配置一台100兆防火墙,通过在防火墙上设置多项安全策略可保障内网即教育专网的安全性。防火墙可隐藏内部网络拓扑及IP地址,可防止外网的非法攻击。同时防火墙可将内部私有地址通过NAT(网络地址转换)方式,转换成可以在互连网上被识别的公网地址,通过这种方式提供内部与互联网的连接。

  小学校园网以100M光纤接入教育城域网络。统一以69个信息点进行预算设计。设有计算机多媒体网络课室1-2个,多媒体综合电教室1个,要求有完整的Intranet解决方案,并有防火墙、安全上网、防病毒等功能。

  中学校园网以100M光纤接入教育城域网络。统一以92个信息点进行预算设计。设有计算机多媒体网络课室1-5个,多媒体综合电教室1个,要求有完整的Intranet解决方案,并有防火墙、安全上网、防病毒等功能。

  城区教育局以100M光纤接入教育城域网络。统一以8个信息点进行预算设计。要求有完整的Intranet解决方案,并有防火墙、安全上网、防病毒等功能。

  网络管理要求统一的管理平台,可集中管理。

  Internet 连接方式为:所有学校统一通过梧州市信息资源网络中心上网。

  梧州市教育城域网建设目标

  根据梧州市教育城域网建设技术方案,教育城域网建设主要应实现以下目标:

  1、 建设一个支撑全市范围内各个组成部门、中学、小学和其他职业教育信息化的标准统一、功能完善、安全可靠的网络平台。

  2、 首先实现梧州市内1个市教育信息资源及网络管理中心,2个城区教育局,13所市教育局直管中学,19所小学,共有35个单位联网。

  3、 通过“校校通”一期工程的实施,全面推进城区教育局以办公信息化建设、市教育局直管中学以实现“新三机一幕”(投影机、计算机、视频展示台、大银幕)进入教室;让每个教室都能接入互联网,调用网上教育信息资源为重点进行建设、小学以多媒体网络计算机课室和教师综合备课室为重点进行建设。

  4、 为实现梧州市1083所中、小学校(含职中)联网建立良好的信息基础。 梧州市教育城域网设计原则

梧州教育城域网网络系统方案设计应该充分结合当今最先进的网络技术,加上最安全、有效的方案设计,构造一个拥有极佳性能、高度集成的开放网络系统平台。在进行系统设计时,考虑到遵循以下原则:

  高效性、先进性

  选用目前国际上技术先进、智能化的网络设备,以及神州数码网络优质的产品、高效的应用服务和完善的售后服务体系,保证信息系统的通信速度、通信效率,满足用户对网络带宽、网络速率要求越来越高的需要。

  可靠性、稳定性

  信息系统运行的稳定性、可靠性是该系统的非常重要的指标,特别是在梧州教育城域网信息网络中,网络通信系统的可靠性、稳定性应该是系统建设的出发点和归结点,所以在设计方案时, 必须在充分体现方案技术先进性和成熟性的前提下,保证系统和所选用的网络设备应具有较高的可靠性和稳定性。

  高可扩充性、管理性

  随着技术的发展及应用水平的不断提高,网络带宽、网络速率等方面的需求发展的日新月异,现在的设计方案应能充分考虑到用户未来一段时间内应用扩展的需要,以高扩展性、易管理性为指导,在保护用户投资的前提下方便用户未来进行升级、扩充,最大范围的保护用户的软、硬件系统的投资。

  安全性

  信息网络系统以其独有的效率为国民经济的发展带来了巨大的社会价值和经济价值,同时如果不考虑系统的安全性能则将给人们带来灾难性的后果,尤其梧州教育城域网的广大用户为基础教育用户,所以系统方案设计时应充分考虑较高的安全性,做到有较强的过滤能力,防止网上黑客进入系统,非法查询信息,破坏信息数据,以保证整个系统的安全运行。

  开放性

  在设计整个网络系统过程中,充分考虑本系统的设备,使之与现有系统设备进行良好的兼容性,同时能够适应未来新技术的发展方向,以保证整个系统的开放性,与不断发展的新技术保持同步。

  可管理性、可维护性

  随着系统的投入运行,系统资源的不断增加,网络系统必须具有很好的可管理性,可维护性,使管理人员易于维护,减少不必要的额外劳动,提高系统维护、系统应用的工作效率。

  实用性

  所设计的系统须具有很强的实用性,不追求系统的性能、功能方面的过分豪华、强大,以满足用户不同信息服务的实际需要,保证系统很高的性能价格比,能为多种应用系统提供强有力的支持平台。

  方案拓扑简介

  梧州教育局的教育信息资源中心作为整个网络中心机房,内部放置一台中心路由交换机DCRS7504,用于接入所有内部应用服务器包括WWW服务器等。另外配置一台高性能路由交换机DCRS7504,该交换机与河东营业处和电视大楼分中心的交换机互联并成环,如图中所示。

  在另两个分处河东营业处和电视大楼的交换中心各放置一台高性能路由交换机DCRS7504,负责将下属各个区/局的学校网络接入。

  所有的接入交换机为神州数码网络的3000系列交换机,全部采用千兆上联到中心交换机。实现全程智能网管,同时神州数码网络提供统一网管平台Linkmanager,能够实现对所有梧州教育城域网使用的神州数码网络的设备进行管理及维护。

  为用户解决的困难:

  很好地解决了梧州市教育信息化的现有困难

  只有部分学校建设了校园网,通过梧州教育城域网建设实现全市的信息网络完全覆盖。

  部分学校配有多媒体教学系统,但目前多数为独立多媒体电脑教室和电教室,技术相对比较落后,资源应用限制比较大,那么在此次教育城域网建设中已经将所有接入城域网的学校配备多媒体教室,增加电脑等设施配备,实现了信息化的“一揽子”解决问题。

  缺乏好用的管理和辅助教育系统,没有真正发挥信息化教育的作用,要发挥好信息化教育的作用,首先要有硬件网络平台支持,然后再有软件管理系统实施,那么在此次梧州教育城域网建设中也已经将这两个问题同时得到解决,后续以梧州教育信息化平台为中心推动了整个梧州市信息化

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 19:58:12