欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育信息 >> 校园信息
上仓镇初级中学开展复学新冠肺炎应急处置演练活动
来源: 上仓镇初级中学 苏丽娟 发布时间: 2020-04-03 浏览次数:

  伴随着四月的到来,新冠肺炎疫情得到有效控制,复课复学日渐接近。为保证复学复课的顺利进行,避免校园疫情发生,根据区教育局《学校新冠肺炎应急处置演练大纲》的要求和镇中心校、区检查组的反馈意见,上仓镇初级中学总结第一次新冠肺炎疫情应急处置演练的经验,改进不足之处,于4月2日上午,开展了第二次新冠肺炎期间复课开学应急处置演练活动。

  4月2日上午,学校召开了由校长贾云鹏主持,学校班子成员和应急预备队参加的“上仓镇初级中学疫情应急处置演练预备会”。会上,校长贾云鹏总结了自疫情发生以来学校的防控工作开展情况,分析了当前的防控形势,明确了复学后疫情应急处置演练的重要性,要求全体人员分工明确,通力合作,认真落实教育局指示精神,做到准备充分,有效预防,全面提高学校传染病应急反应能力,保障教育教学工作顺利开展。随后副校长刘学军根据中心校和区检查组的反馈意见总结了第一次演练的经验和不足之处,提出了改进办法,带领大家熟悉了《入校实战演练方案》和《上仓镇初级中学应急处置流程》。

  上午9:00全体领导班子成员和应急预备队人员按照预案要求进入实战演练。

  第一场景:校门口。模拟学生进入校园接受体温检测、扫码进入校园。老师两人一组,一人负责测学生体温,一人负责测温后扫码入校。学生按要求分两列,间隔一米沿隔离带进行测温扫码。测温教师逐一进行体温测量,发现体温超过37.3℃的学生,立即配发一次性医用外科口罩,并向临时隔离点的保健教师汇报,保健教师将其带入临时隔离点再次用水银温度计进行体温测量,并询问接触史、出行史等相关情况,如体温低于37.3℃,无接触史等情况可扫码进入校园;如体温仍高于37.3℃,立即上报学校领导及疫情报告人,疫情报告人则立刻上报上仓镇卫生院、中心校、区保健所,班主任联系家长;镇卫生院派车或启用学校备用车辆送发热学生去指定发热门诊就医;学校消毒人员对疑似学生经过之处和临时隔离点进行消毒;未发现异常的同学按次序接受扫码教师扫码入校。

  第二场景:教室。模拟课堂上有学生出现发热或呕吐不适症状。上课老师迅速给发病学生戴上一次性医用外科口罩,立即上报保健教师、班主任,同时靠窗同学立刻开窗通风;保健教师着防护服将发病学生带到隔离室,进行体温测量、询问相关病史,接触史等情况的同时,发病学生班级其他学生转移到备用教室,学校消毒人员进行呕吐物处理及消毒工作;经保健教师再次测温体温低于37.3℃,无不适情况,可进入教室继续上课或回家休息,如体温仍高于37.3℃,立即上报学校领导及疫情报告人,疫情报告人则立刻上报上仓镇卫生院、中心校、区保健所,班主任联系家长;镇卫生院派车或启用学校备用车辆送发热学生去指定发热门诊就医;学校消毒人员对疑似学生经过之处和隔离室进行消毒。

  整个演练过程从测温扫码、学生出现疑似症状,体温复测、学生处置、隔离处置、疫情上报、病毒消杀、校园管控等环节都做到了有条不紊,快速有序。

  演练结束后,贾云鹏校长对全体演练人员召开了演练总结会,充分肯定了此次演练的效果,指出演练做到了科学防治,协调作战,责任明确,任务到人,快速反应,高效处理。从实战角度进一步完善细化方案,一旦出现疫情发生,能迅速有效控制疫情,保障师生身体健康,维护学校稳定发展。也对整个演练过程中出现的个别问题进行了反馈,并要求领导小组要进一步整改,为及时复学开学做好保障。

  (上仓镇初级中学 苏丽娟 审核人 贾云鹏)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/03 12:00:01