欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育信息 >> 本地信息
新学期 这里有丰富多彩的校园活动
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2020-09-17 浏览次数:

  新学期伊始,全区中小学、幼儿园全面落实“立德树人”根本任务和“五育并举、全面育人”的工作方针,积极贯彻区教育局党委“双五”工作举措,结合各单位实际,开展了丰富多彩的教育教学活动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  这么多丰富多彩的活动,一起看过来!

  侯家营镇中心小学开展丰富多彩的学生社团活动

  为进一步丰富校园文化生活,提高学生的综合素质,侯家营镇中心小学立足实际,开展了丰富多彩的学生社团活动,为校园文化注入了新的活力。

  活动中,学校充分发挥老师们的潜力,最大限度地优化学校教学资源,增加学生学习的选择性,学生可以分别从艺术、体育、综合三个方向进行选择,社团类别涉及剪纸、绘画、合唱、舞蹈、葫芦丝、校园足球、篮球乒乓球、创新写作、服装设计、科技创新等27个项目。其中艺术教育为学校重点发展方向,艺术社团报名人数达300余人,占全校总人数近一半的比重。

  为了更大地激发学生的兴趣,保证活动效果,学校教师齐上阵,发挥个人专长,充分利用所有的教室和设备,固定活动时间,努力创造让每个学生都能参与的良好氛围,并逐步形成"全面发展、突出特色"的培养方式。

  社团活动既为学生们提供了一个放松大脑,放飞心灵的空间,也为孩子们提供了一个施展才华的舞台,丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园艺术氛围,让每一位孩子找到了自信,发展了特长,找到了成功感和幸福感,收到了良好的效果。

  公乐小学素质拓展课开课啦

  为给孩子们提供一个展示自我的舞台,使他们开发潜能,增强自信,提升交往能力,磨练意志品格,公乐小学在完成国家课程的基础上,利用每周二下午的时间开展了丰富多彩的素质拓展课程,培养学生的兴趣爱好。

  一直以来,公乐小学坚持“为学校的可持续发展创造条件,为学生的终身发展奠定基础”的办学理念,以培养人格健全、自主自立、适应社会的学生为目标,通过开设素质拓展课程充分满足了学生个性发展的需要,培养了学生的创新能力、实践能力和社会责任感,使学生的综合素养不断提升。

  相信,随着学校素质拓展课的深入开展,学生也一定会学在其中、乐在其中,在诗书交织、教学相长的氛围中,收获幸福,收获快乐,绽放着属于自己的精彩。

  东施古镇完全小学组织开展劳动实践活动

  九月已进入丰收的季节,东施古镇完全小学利用时令节气,积极组织学生参加劳动实践活动,使同学们充分感受丰收的快乐。

  日前,东施古镇完全小学组织学生参加“收花生”活动,由于受疫情影响,正当种植花生的季节,孩子们还在家中上网课,没能参加种植活动,现在到了收获的季节,学校利用劳动实践这个机会,组织学生开展收获活动,并向同学们讲解了有关花生从开花到结果的相关知识。教师们也利用这个机会向孩子们讲解了《落花生》一课。

  孩子们在教师的指导下和带领下开始拔花生、摘花生,在收花生前,教师安排同学们预习《落花生》一课,提前预习此课的同学们互相分享着彼此的预习成果 劳动场面非常热闹。教师们也纷纷被热闹的劳动场面所吸引,加入到此处的劳动实践课中,师生共同享受收获的乐趣。

  这次活动不仅仅是一次劳动实践课,也是一节生动的语文课,更是一节理论加实践的研究性学习课,孩子们非常喜欢这次既能长知识又能锻炼劳动能力的劳动课。

  同乐小学少先队组织学生观看《德育学堂》视频

  为了使同学们尽快适应新学期校园生活,帮助大家养成学习、生活的良好习惯,日前,同乐小学各少先中队组织观看了《德育学堂》视频。

  为了更加接近学生的生活,便于学生理解,根据不同年龄的学生,《德育学堂》视频分为低年级版和高年级版。视频形式直观、内容生动,从身边的小事和细节讲起,包括如何佩戴红领巾、如何整理书包和课桌等,生动形象地让孩子们了解校园的生活的细节化要求,很好地呈现了小学德育教育的丰富内容和深刻内涵。最后,《德育学堂》还分享了快速适应学校生活的小诀窍:一是早睡早起,养成早读的习惯;二是做事情不拖沓,让自己变得有条理;三是多做体育运动,健康成长是我们共同的目标。

  看完视频后,同学们积极分享自己的感想与收获!

  《德育学堂》视频的观看,使学生的良好习惯得以延伸,在幼小的心灵中种下了讲文明、懂礼貌、知荣辱、守纪律的种子,为他们以后走入社会,成为一个对社会、对国家的有用之才奠定了坚实的基础。

  第八小学举行“队列队形体操表演比赛”

  为深入贯彻国家体育总局提出的“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的体育健康理念,推进“阳光体育运动”的开展,锻炼学生身体,丰富校园文化生活,培养学生集体主义观念和团队意识,促进学生素质的全面发展。日前,蓟州区第八小学举行了“队列队形体操表演比赛”。

  比赛分低中高三个组进行。在整个比赛过程中,全校师生秩序井然,同学们身着校服、口号洪亮、精神抖擞、步伐矫健,随着韵律广播体操轻快的节奏,同学们动作标准、有力、优美,充分展现了全体学生积极向上、健康活泼的精神风貌。精彩的表演不时赢来全场师生的热烈掌声。

  此次比赛,强化了学生自我锻炼的意识,增强了班级的凝聚力,提高了大课间活动质量,更为第八小学的校园生活增添了一道亮丽的风景。

  桑梓镇西芦中学成功举办拔河比赛

  为落实五育并举,全面育人的教育理念,贯彻区教育局党委的“双五”建设举措和“一三五”工作新要求,丰富学生的课余生活,激发学生体育锻炼的兴趣,增强学生团队合作的精神,为新学期伊始学校管理工作打下良好基础,桑梓镇西芦中学在日前组织开展了校内拔河对抗赛。

  比赛期间,参赛双方选手们激烈对抗、互不相让,各班拉拉队队员们呐喊声、助威声此起彼伏,充分展现了同学们集体荣誉感和团队意识,体现了顽强毅力和拼搏精神。

  一直以来,西芦中学推进“单周文体竞赛、双周社团活动”的传统,已经成为了学校的特色活动,此次拔河比赛的成功举办,既激昂了全校师生的士气,也为新学期各项工作的顺利开展奠定了基础,必将推动学校整体工作取得新局面。

(区教育局办公室)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:53:19