欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育信息 >> 本地信息
细化暖心举措助力“特殊”高考 ——蓟州区各部门合力为高考保驾护航
来源: 蓟州区教育局 发布时间: 2020-07-10 浏览次数:

  因新冠肺炎影响而推迟的2020年高考已于7月7日正式开始。为了确保此次疫情防控背景下的高考万无一失,让全区4990名考生安全有序参加考试,蓟州区各部门主动进位,“细”化各项保障措施,齐心协力为考生提供暖心服务,共同为高考保驾护航。

  一、细化组织领导,现场协调指挥

  为扎实做好高考组考工作,蓟州区成立了考试疫情防控指挥部和5个考点疫情防控工作组,并进一步完善教育考试联席会议机制。考试期间,区分管领导和各成员单位分管负责同志每天驻守在教育局考试指挥部现场办公,通过各考点现场视频传输系统及时查看各考点情况,协调指挥全区考试工作。

  7月7日下午,副区长王俊茹慰问在烈日下执勤的一线民警

  二、细化考场内外服务,落实“考生为本”

  区教育局“以考生为本”,积极为考生提供细心周到的服务。

  一是严格落实疫情防控措施。区教育局制定了《蓟州区新冠肺炎疫情防控常态化下教育考试组考防疫工作实施方案》。各考点在入口处设置充足的体温检测通道,避免防止因检测通道少、检测人员少而形成人员聚集。考生和所有考试工作人员进入考点时,均须测温,体温低于37.3℃,方可进入考点,考生入点入场时要拉开1米以上间距。考生进入考场后,考前30分钟,由副监考员逐个对全场考生再次进行体温检测。同时,加强环境整治与消毒。考前,各考点要在区卫健委专业人员指导下,指定专人对内部环境进行彻底清洁消毒,每天考试结束后,用指定的消毒用品对考场、楼道、门把手、桌椅、讲台、门窗、地面、厕所等部位进行全面彻底的预防性消毒,消毒后将门窗关闭。消毒作用时间结束后,进行全面清洁通风后封闭备用。

  二是为所有考场安装空调,并在空调出风口安装通风挡板,防止冷风直吹考生。教育局每天与区气象局对接,根据当天各时段天气状况,统一开关空调,确保给考生提供一个良好的考试环境。

  三是为了防止高温、下雨等极端天气对考生入场造成影响,教育局在每个考点入口搭建了防暑避雨大棚,为考生遮阳挡雨。同时每个考点购置了300套一次性雨具,以备考生不时之需。

  四是为了落实疫情防控要求,便于家长接送考生,各考点提前一个半小时安排考生有序进入考点,有效避免了家长和考生在考点周围聚集。

  五是在各考点内安排机动服务人员,对考生出现的特殊情况,迅速反应,及时提供帮助。

  六是强化对家长的引导。及时劝导考生家长送完考生后不在考点周边等候聚集,针对路途较远的家长,在考点周围设置家长休息区,要求家长们到休息区等候,并按照疫情防控的要求,避免聚集。

  七是各组考学校每天发布温馨提示,提示考生及家长每天带好考试用品和防雨、防暑用具以及如何安全接送考生 。

  三、细化部门服务举措,打造立体保障体系

  在区招考指挥部的统筹下,全区各相关部门协调联动,围绕服务高考,全力做好各项服务保障工作,打造立体保障体系。

  区招考指挥部全力做好备用应急点位保障,协调渔阳宾馆停车场、第一中学操场和体育馆以及蓟州体育馆,提供车辆停放和接送人员临时停留准备。

  区卫健委开设考生核酸检测绿色通道,向各考点选派了1名副主考并安排2名专业医护人员指导考点疫情防控和考生突发病症的应急救治。

  公安部门强化考点安全服务保障和交通管制,安排部署警力负责试卷看管和各考点试卷押运。加强治安警力,考点主要路段交通警力在已有基础上进一步增强,各考点治安警力由3人增至5人,全面防范各种安全隐患、违法犯罪及突发事件发生;实行柔性执法,对接送考生车辆实行先放行后管理措施;安排应急保障警用车辆,对出现特殊情况考生及时接送,确保准时到达考场。

  区市场监管及综合执法部门强化配备食品检验、执法人员,共同做好考生住宿点餐饮食品卫生安全检查和考点周边综合治理。

  联通和移动公司对区教育局及各考点的通讯线路和教育科研网进行全面检修,并在考点派守技术人员,确保了考试期间通讯畅通。

  供电部门强化5个考点的供电线路检修保障,对考点空调长时间、满负荷开启情况下的变压器容量、线路负载等实时监测,安排专人在考点负责技术保障。

  区消防救援支队在考点派驻专业消防人员,出动四辆消防车,现场值班备勤,严防高温天气下的特殊情况发生。

  渔阳镇及街道办在考点周边临近村庄、居民小区安置专门人员,指挥接送考生车辆的停放,做好相关服务保障。

  今天是高考第三天,在全区各部门和社会各界的暖心举措下,蓟州区高考各项措施保障得力,组考工作安全有序,为考生取得优异成绩打下坚实基础。

(区教育局办公室)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 10:00:01