欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育工作 >> 幼儿教育
腊八粥飘香 福满园——区第一幼儿园腊八节活动
来源: 蓟州区第一幼儿园 张丹 发布时间: 2020-01-02 浏览次数:

  俗话说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。腊八一过,就像童谣里唱的那样,意味着春节序幕已经拉开,家家户户开始准备年货,亲人团聚,年味儿一天比一天浓了。为让孩子们感受“腊八”的习俗与节日氛围,1月2日上午,蓟州区第一幼儿园开展了丰富多彩的腊八节活动。

  幼儿园为小朋友准备了香喷喷的腊八粥。咱们的大厨用大米、小米、黑米、紫米等谷类,佐以红豆、绿豆等豆类,再加红枣、莲子、枸杞、核桃仁等熬制出香喷喷的腊八粥。吃上一碗腊八粥,把这一年全部的成长故事融合在一起。喝腊八粥的环节,教师还与幼儿探讨了节约粮食的重要性,要从我做起,从身边做起,不浪费每一粒粮食,吃饭做到光盘行动。

  在腊八小课堂环节,孩子们听老师讲“腊八节”的传说,观看各地不同的“腊八”风俗,在精彩的故事中了解腊八节的由来。“宝贝们,知道你吃过的腊八粥里都有哪些食材么? ”老师简单地介绍了腊八粥的食料,比如黑米、红豆、花生、红枣、小米、黑豆等。分豆子作为腊八节的专注力活动。在挑拣豆子的过程中,通过手摸,眼观感受腊八粥中不同材料的颜色,大小和质感,幼儿进行分类活动,培养了他们的耐心和专注力,同时也锻炼了孩子们的精细动作。紧接着,小朋友用小巧手呈现出美味的腊八粥,形式多样,有黏土画、线描画和蜡笔画,孩子们乐在其中。

  在此次活动中,幼儿一起了解了“腊八”的传统习俗,制作“腊八”画,共品“腊八粥”,充分感受到了我国传统节日带来的快乐,增强了幼儿热爱中华优秀文化传统的情感,充满了对新年的美好期待。

  (蓟州区第一幼儿园 张丹   审核:崔俊茹)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/22 19:47:54