欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育工作 >> 社区教育
《家校共育 智享悦学》——“孝行天下”蓟州区家庭教育系列活动第四场(桑梓镇刘家顶初级中学专场)活动圆满举行
来源: 蓟州区官庄镇成校 发布时间: 2020-10-23 浏览次数:

  为深入贯彻落实《蓟州区教育局关于深入推进家庭教育的实施意见》(蓟教育发〔2020〕62号)。“孝行天下”教育宣讲团于2020年10月21日上午10:00-11:00在桑梓镇刘家顶初级中学开启了第四场家庭教育专项活动。这也是“孝行天下”教育巡讲活动第25场专场活动。

  自2019年3月份以来,“孝行天下”教育宣讲团已先后进行了24次巡讲活动,累计受教育人数突破5400人次,得到了广大人民群众的高度认可与好评,2019年,被列为天津市全民终身学习活动周22项主题活动之一。

  本次活动旨在全面贯彻落实党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神为指导,进一步落实区教育局党委“双五”举措和“一三五”工作新要求,明确家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络,从而促进学生健康成长和全面发展。

  活动特邀主讲讲师武立英(北京开放大学家庭教育学院特聘讲师、养成教育教导员、家庭教育指导师、《中国教师》杂志社教育研究中心家庭教育研究员),演讲主题为《好家成就好孩子》。主要在:家庭教育中父母的角色定位;如何训练孩子积极主动的学习心态;如何规避孩子自私的行为;如何激发孩子的学习兴趣等方面做了专业阐述。

  现场近600名学生家长,按防疫要求,间隔就坐,认真聆听武老师精彩演讲。

  武老师极具亲和力的演讲,迅速拉近了和家长们的距离。她强调家长必须树立起在家庭教育中的主体责任意识。积极配合学校和教师,充分发挥在家庭教育中的重要作用。引导家长依法履行家庭教育职责,重视家庭教育对孩子成长的潜移默化影响。指导家长严格遵循孩子成长规律,全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,不断更新家庭教育观念,提高家庭教育的针对性和有效性。

  萧瑟的秋风吹不散家长们的求知热情。演讲结束后家长们聚拢来,纷纷与武老师继续请教,并留下电话及微信等联系方式,表示以后继续向武老师学习和交流。

  本次活动得到了桑梓镇中心学校大力支持。承办方将在家长委员会、家长学校建设、家庭教育活动组织实施及师资培训方面予以协办学校鼎力支持。包括积极探索建立家庭教育指导长效机制;引进优质、优势家庭教育资源,助推“京津冀教育一体化”协同发展;扶贫扶智、深入乡村,助力实现“全面建成小康社会”百年目标等。合力打造京津冀家庭教育优质服务平台。

  家校共育、智享悦学,社会协同,全民共进。

  【供稿:蓟州区官庄镇成校】

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/15 15:49:28