欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育工作 >> 社区教育
家校共育 智享悦学——“孝行天下”教育巡讲活动
来源: 蓟州区官庄镇成校 发布时间: 2020-10-15 浏览次数:

  为贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)、《市教委关于深入推进家庭教育的通知》(津教政办〔2020〕139号)精神,蓟州区教育局结合本区实际,就深入推进家庭教育工作提出《蓟州区教育局关于深入推进家庭教育的实施意见》(蓟教育发〔2020〕62号)(2020.10.13)。

  “孝行天下”教育宣讲团积极响应、周密部署、迅速实施,于2020年10月14日下午2:00-3:00在马伸桥镇初级中学开启全区首场家庭教育专项活动。这也是“孝行天下”教育巡讲活动第22场暨家庭教育系列活动第二场专场活动。

  自2019年3月份以来,“孝行天下”教育宣讲团已先后进行了21次巡讲活动,累计受教育人数突破4000人次,得到了广大人民群众的高度认可与好评。2019年“孝行天下”教育巡讲活动被列为天津市全民终身学习活动周22项主题活动之一。

  本次活动旨在全面贯彻落实党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神为指导,进一步落实区教育局党委“双五”举措和“一三五”工作新要求,明确家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络,从而促进学生健康成长和全面发展。

  活动特邀主讲讲师王光宏,现任北京开放大学家庭教育学院常务副院长,全国养成教育研究实验基地主任、国家十二五“好习惯养成教育”课题组副组长,从事好习惯养成教育、家庭教育15年,著有《育子心法》、《夫妻关系》、《婆媳关系》、《习惯养成》、《超级演讲口才》等书籍。

  本次演讲主题为《好家成就好孩子》。主要从:家庭教育中父母的角色定位;如何训练孩子积极主动的学习心态;如何规避孩子自私的行为;如何激发孩子的学习兴趣等方面做了阐述。

  现场近1000名学生家长,按防疫要求,间隔就坐,秩序井然,认真聆听王院长精彩演讲。

  王院长用平实质朴的语言,极具亲和力的神情,大道至简的教育方法,将家庭教育的真谛毫无保留,倾囊相授。他走进家长中间,幽默的演讲风格博得家长们热烈掌声。在和家长的互动中,王院长灵活巧妙、潜移默化地让家长树立起“家长在家庭教育中的主体责任”意识,并鼓励家长积极配合学校,尊师重教,发挥教师在家庭教育中的重要作用。演讲突出政治思想教育高度,涉及心理健康教育、勤俭节约教育、学生安全教育等全方位讲解。

  一个小时的时间转瞬即逝,家长们如饥似渴、意犹未尽。王院长表示愿与主办方建议定期多组织家庭教育示范培训班,建立“家长心理课堂”,做好后续服务工作。并支持蓟州区家庭教育师资建设,组建家庭教育讲师团,不断提升家庭教育工作水平,树立先进家庭典型,落地家庭教育示范基地。

  本次活动得到了马伸桥中心学校大力支持。承办方表示将在家长委员会、家长学校建设、家庭教育活动组织实施及师资培训方面予以协办学校大力支持。主要包括积极探索建立家庭教育指导长效机制;引进优质、优势家庭教育资源,助推“京津冀教育一体化”协同发展;扶贫扶智、深入乡村,助力实现“全面建成小康社会”百年目标等,合力打造京津冀家庭教育优质服务平台。

  家校共育、智享悦学,社会协同,全民共进。

  【供稿:蓟州区官庄镇成校】

 
 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/15 15:49:18