欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育工作 >> 社区教育
官庄镇“孝行天下”教育巡讲第19场暨“家校共育”专场活动圆满举行
来源: 官庄镇成校 发布时间: 2020-07-07 浏览次数:

  九九为公,党旗飘扬;久久为功,家校共育。在蓟州区教育局、官庄镇党委政府关怀指导下,孝行天下教育巡讲活动第19场暨“家校共育”专场活动于2020年7月3日上午在仁德文化中心圆满举行。本次活动既是为建党99周年献礼,又是为“双战双胜”助威;既是将“三下乡”工作部署落到实处,又是首次开启家庭教育主题,具有多重深意。

  自2019年3月份以来,孝行天下巡讲团已先后进行了18次巡讲活动,累计受教育人数突破3000人次,得到了广大人民群众的高度认可与好评,并已被列为2019年天津市全民终身学习活动周22项主题活动之一。

  本次活动是巡讲团应官庄镇南营中学邀请,为大约200名家长现场指导在疫情防控特殊背景下如何调理身心、家校共育、和谐共生所做的专场活动。活动全程的策划和实施由爱心公益支持单位志愿者协助完成,加上学校教师等约30人共同参与了服务与学习。

  活动邀请中华文化促进会传统文化委员会“国学、礼仪培训项目”组委会执行主任杨艳玉、副秘书长娄爱君莅临指导。并由娄老师为大家带来《同心共治疫情,建设和谐家庭》主题演讲。

  娄爱君老师是国家家庭教育高级指导师、讲师,天津市中小学语文教师特邀培训讲师、天津市传统文化产业发展协会资深讲师、天津市卫健委“三甲医院”人文培训巡回演讲专家组成员。曾担任山东电视台《天下父母》栏目讲师;天津电视台《百姓问政》栏目特邀嘉宾;天津市广播电台《行风坐标》栏目特邀嘉宾;江苏医科大学《中华礼乐文化》客座教授;天津大学《国学八讲》客座教授。曾在山东省担任中华孝心示范村工程“威海”领队,并担任尼山、泗水、济南、滨州等多地传统文化论坛总辅导员。

  娄老师先从同心共治疫情切题,赞叹千年蓟州,风水宝地,号召大家珍惜当下,日行一善,让蓟州成为永久的福地。反复强调严守疫情防控规则的重要性,讲述特殊时期如何规避风险,调理身心,并做了现场指导。

  谈到建设和谐家庭,娄老师以百善孝为先为切入点,阐述了孝道的四个境界,为大家借鉴《天下父母》栏目孝道的标准。家庭建设的核心是和谐,夫妻和谐是最大的慈道,是送给孩子最贵重的礼物。对于目前很多孩子沉迷网络,胸无大志,不爱惜生命,这一系列问题,娄老师均作了细致分析、深刻讲解。娄老师倡议大家开展家庭读书会,父母孩子共同参加,建立章程,共同遵守,从而构筑全民终身学习的基础。

  在家校共育方面,娄老师特别指出:义务教育不是全靠学校扬指挥棒,家庭教育也不是仅让家长唱独角戏,必须家校互动、社会协同,合力并进。

  全场气氛时而严肃,时而热烈。家长们表示受益匪浅。

  南营中学校长陈福春代表家长对娄老师表示感谢,也代表家长提出了教育孩子的困惑和渴望解决的问题。

  巡讲团负责人也代表主办方表示一定继续办好巡讲活动,并尽力引进和培养更多师资力量,提供优质学习和教育资源,持续做好为家长答疑解惑、公益服务等工作。同时按照区教育局和镇党委、镇政府在2019年底为孝行天下巡讲及落地基地项目提出的期望与要求,深入推进,抓准契机,落地落稳,落实落久。力争到2022年,将培训基地打造成京津冀有影响力的社会公共服务平台。助力实施乡村经济振兴战略,服务民生改善,建设美丽新蓟州。

  【供稿:蓟州区官庄镇成校    审核:教育科】

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/20 20:52:52