欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育工作 >> 教育教学
南营中心小学让抗“疫”思政课春风化雨润人心田
来源: 南营中心小学 杨春香 发布时间: 2020-02-27 浏览次数:

  

  在举国上下万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情关键时刻,南营中心小学把思想政治工作优势充分转化为防疫斗争的强大力量,在这场战“疫”中合力讲好一堂堂特殊而又鲜活生动的“疫情思政课”,对学生进行思想引导,以铸魂育人。

    学校党支部书记、校长王淑杰同志,虽已年近六旬,却一直靠前指挥,引导教师们疫情当前,讲好人生大课,她在校长思政课堂上,为全校学生上了一节深入人心的防疫思政课,学生们聆听了王校长的思政课,明白了自己面对疫情应该怎样做,还纷纷谈感想,讲体会,收到了良好的效果。

  疫情发生后,在抗击疫情的一线涌现出了许许多多可歌可泣的英雄人物和事迹,这都是思政课教学的鲜活案例和共同基础。德育处组织全体道德与法制教师做好疫情思政教学资源的收集与整理,从教学课件、视频资料、人物案例到电子教案,做到精准备课、丰富教学,从而设计出了精彩纷呈的疫情专题思政课。

  德育主任杨春香通过微班会,带头讲了思政课《我为抗“疫”献力量》,她通过学生喜闻乐见的讲故事形式,深入浅出地讲述了这个春节,我们遭遇突如其来的疫情和在疫情面前出现的无数让人感动的人和事,以及小学生面对疫情,应该如何做。学生从中受到了爱国主义熏陶,也认识到我们应该崇拜的英雄是谁,自己应该怎样为抗疫献力量。

   班主任们在学校党支部和学校新冠肺炎防控指挥部的坚强领导下积极行动,发挥专长,及时将党和政府对于抗击疫情的指导思想和战略安排通过网络面向学生进行宣传以树立信心;对抗击疫情中的感人事迹进行挖掘整理以传播正能量;对网络流传的谣言及错误观点进行剖析以正视听,真正形成了全员育人的大思政格局。

  疫情防控到了关键时期,同学们停课在家学习几周来,道德与法治课教师针对学科特点,深入挖掘疫情防控中的育人元素,引导和帮助学生培植战“疫”精神疫苗。

  为了体现教育直观性,老师们备课、倾情录制视频,为停课在家的同学们加油鼓劲。针对目前抗击疫情的现状,呼吁同学们珍惜生命、履行义务、以自律诠释自由,以行动传播正义。道法课教师以丰富多彩的形式对学生进行爱国主义教育、生命教育、社会责任教育、规则教育和感恩教育。学校思政课收到了良好的育人效果。学生积极行动起来,在做好自身防护的同时,还宣传践行国家主张,带动身边人众志成城、共克时艰。

  学校还利用班级微信群征集学生在抗“疫”期间的心声,得到学生的广泛响应,同学们纷纷制作手抄报、录制视频,呼吁认真遵守规定,不给国家添乱,安心在家学习,等待开学通知;呼吁保护生态环境,不再猎杀、食用野生动物;呼吁积极行动起来,为疫情防控做出力所能及的贡献。同学们为患病同胞祈福,为老师同学祝福,为广大医务工作者,火神山、雷神山建设者,安保人员……点赞。同学们充满信心,为武汉加油,为祖国加油……

  疫情没有结束,全体南营中心小学教师将全力以赴站好疫情防控岗位,守好课堂阵地,谱写抗疫思政在线课程新时代“春天的故事”,共同迎接春暖花开!

  (南营中心小学 杨春香 审核人 王淑杰)

 
 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/22 19:48:21