欢迎访问蓟州区教育网 jyj.tjjz.gov.cn   学校网站导航  
移动版
微信公众号
首页 >> 教育工作 >> 德育工作
侯家营镇初级中学开展思想政治教育活动
来源: 侯家营镇初级中学 全首君 发布时间: 2020-03-18 浏览次数:

 

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话。一年来,侯家营镇初级中学认真贯彻落实总书记重要讲话精神,扎实推进区教育局党委提出“双五”建设和“一三五”工作新要求,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以疫情防控期间涌现出来的感人事迹为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,特别是公民层面的爱国、敬业、诚信、友善要求,培养学生良好思想品德和健全人格。

  一、组织特殊升旗仪式

  往常的周一,上午9:10,老师和同学们会为升旗仪式做着各种准备,然后集结操场,升旗、敬队礼,唱国歌,进行国旗下讲话。然而,这一切,都被一场突如其来的疫情按下了暂停键。非常时期,一场特别的升旗仪式,没有宽阔的操场,也没有熟悉的小伙伴,而是全校学生在家里,身着校服,少先队员佩戴红领巾,立正敬礼,向鲜艳的五星红旗敬礼、向我们可爱的祖国致敬。同一时间,不同地点,通过电脑、手机屏幕,只见鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体同学高唱国歌。在这场特殊的升旗仪式中,不仅升起了我们心中的五星红旗,同时升起的是我们坚定的信仰、爱国的热情和无比的勇气。对学生进行的是一场感人至深的爱国主义教育大课,让广大学生在思想上受到洗礼,使他们更加珍惜时间,增强责任担当意识,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春和力量。

  二、上好防疫主题思政课

  根据教育局精神,充分利用网络平台上的教育资源,通过微信群,向学生推荐涉及防控期间九个专题微课《我的国,我的家》《信仰》《规则教育》《敬畏与规则》《社会责任》《责任与担当》《感恩》《爱与感恩》《生命教育》等分享抗“疫”中的正能量,引发学生的共鸣,做到“停课不停学,思政不放松”,同学们书写内心感悟,表达对最美逆行者的敬意。学校还利用网络特别主题班会的形式,引导学生定期交流抗击疫情中涌现出来的可歌可泣的英勇事迹,从而引导学生理解“谁是最可爱的人”,并写出体会和感悟。

  通过开展防疫期间思想政治教育课,牢固树立战胜疫情的信心和决心,将“爱国情、强国志、报国行”融入学生血脉,教育学生懂得有国才有家,为中华之崛起而读书,为实现中国梦而奋斗!

  三、组织观看德育学堂

  在这个延长的假期里,在这场特殊的战役中,为了在疫情中更有效地调节和保障学生的身心健康,帮助学生在疫情期间调整心理、更科学地管理自己的学习和生活,3月4日和3月14日,侯家营镇初级中学德育处积极响应,在班主任老师的组织和带领下再次走进德育学堂,观看第四期和第五期《德育学堂》战“疫”特辑视频节目。

  第四期德育学堂短片《天使的模样》《那些触动人心的瞬间》《沧海横流方显英雄本色》《科画:新冠肺炎防控营养膳食指导》《正确使用手机》;第五期德育学堂短片《小朋友,你好》《武汉,武汉!》《今天,请和我“分手”!》《疫情期间,我感觉无聊、空虚,该怎么办?》《疫情期间,你是如何倾听的?》,每一集内容通俗易懂、节奏鲜明,让学生直观理解健康的宝贵、生命的意义、学习的重要、英雄的襟怀、凝聚的伟大。我们的国家从来不缺少英雄,越是在大灾大难来临之时,越能涌现出一批带头人,他们之中,有许许多多的医护人员义无反顾地踏上了“战疫”之路,有“疫情不退我不退”的民警和广大社区工作者,有连续奋战13个日夜建设雷神山医院的建筑工人,有“已抱必死之心,始明不惧之志”的年轻志愿者,有穿越1800余公里,将30多吨蔬菜运往武汉的货车司机……他们在各自的岗位上,有一分热,发一分光,演绎着一个又一个平凡又动人的故事。是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“医者父母心”,让我们向这些最美的逆行者们致敬,一起打赢这场没有硝烟的战争。

  同学们观看视频后,他们又成长了许多,收获了许多,充分印证了“防控是最好的课堂,眼前是最好的教科书”,他们纷纷写下了自己的观后感表达自己的感想。在抗击疫情的战役中完成好这场生命教育、信念教育、科学教育,自觉扣好人生“第一粒扣子”,进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观。

  通过开展思想政治教育活动,学生们深刻感受在这场战“疫”中,中华民族所展现出的万众一心、众志成城的民族精神,爱国、诚信、友善、生命、自律等多方面的德育内容得以体现,激发学生向抗击疫情的“逆行”英雄学习的热情,引导学生树立远大的理想抱负,刻苦学习,服务人民,报效祖国的信念。

  (侯家营镇初级中学 全首君 审核人 付云城)

 
  学校网站导航|     网站地图                学校食品卫生监督举报电话:022-29030812
主办单位:天津市蓟州区教育局  维护:蓟州区教育网络信息中心  电话:022-22782399(网络信息中心)
津ICP备17006421号公安备案   津公网安备 12022502000082号  网站标识码:1202250003  访问量: 人次
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/22 19:48:31