滚动播报:
走进八仙山保护区、走进神秘的中上元古界视频直播
蓟州教育网查询\蓟县教育网查询
  当前位置: 网站首页—>>政务公开—>>信息公开
天津市蓟州区教育局关于转发《市教委关于开展2018年天津市<国家学生体质健康标准>抽测工作的通知》的通知
2018-3-11 出处:蓟州区教育局 已有516位阅

各镇乡中心学校、直属学校:

为贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(津政办发201770号)精神,进一步推进《国家学生体质健康标准》实施工作,不断提高学生体质健康水平,市教委决定在全市大中小学开展2018年天津市《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)抽测工作。现将《市教委关于开展2018年天津市<国家学生体质健康标准>抽测工作的通知》(津教委办〔201814)转发给你们,请认真遵照落实。并就《标准》抽测工作通知如下:

一、 充分认识《标准》抽测工作的重要意义

《国家学生体质健康标准》是全面评价学生体质健康水平的基本标准,是检验学校体育工作质量的基本依据,进行《标准》测试是学校体育工作的重要内容,是评价区域之间、校际之间差异的基本手段,因此,全区各学校要充分认识《标准》抽测工作的重要意义。被随机抽取的中小学即代表我区各学校落实《标准》情况,又不同程度反映了我区中小学生体质健康的整体水平。因此,区教育局要求各学校必须予以高度重视,不要心存侥幸,要全员备战,高标准做好《标准》抽测各项准备工作。成立由一把手任组长的抽测工作领导小组,制定本校的《标准》抽测工作方案,明确专人负责组织实施,规范落实,确保以最好的状态、最好的成绩迎接测试。

二、 立即行动,抓好日常训练

上学期末,在《标准》数据测试上报工作会议上,已经对今年的抽测工作进行了专题部署。但鉴于抽测工作处于新学期伊始之际,3月中下旬开始,4月上旬结束,时间紧,任务重。各学校要认真领会《通知》精神,立即行动,抓好日常规范训练,实现场地、器材、时间、人员四落实,正确指导学生熟练掌握测试方法及规则,争取最好成绩。

三、 高度重视安全工作

一是要抓好日常训练安全。学生因休假长时间没有进行集中体育锻炼,各校需循序渐进安排练习,逐渐加大强度,避免运动损伤。二是做好学生器质性疾病筛查工作。对有遗传病史、器质性疾病、急性病患者或一月内患过高烧、腹泻等疾病体力尚未恢复的学生或正处于经期的女生禁止参加现场测试。三是确保抽测期间交通安全。此次抽测是全区统一地点集中测试。被抽到的学校接送学生必须租用有正式营运手续的车辆,并认真查验驾驶员证件及车辆手续,确保交通安全。

 

附件:市教委关于开展2018年天津市《国家学生体质健康

标准》抽测工作的通知。(津教委办〔201814号)

 

 

天津市蓟州区教育局

201839

市教委关于开展2018年天津市《国家学生体质

健康标准》抽测工作的通知

 

各区教育局,各高等学校:

《国家学生体质健康标准》测试是学校体育工作的重要内容,是评价学生体质健康水平的基本标准,是检验学校体育工作质量的基本依据,是评价区域、校际差异的基本手段。为贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)、《天津市人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(津政办发〔201770号)精神,促进学生体质健康水平,市教委决定开展2018年天津市《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)测试,现将有关事项通知如下:

一、抽测时间

拟于3月中下旬至4月上旬进行,具体时间另行通知。

二、学生抽取办法

(一)学校的抽取:学校名单由市教委体卫艺处根据随机抽样的原则确定,每个区抽取小学5所、初中3所、高中2所,所抽取学校类型兼顾城乡。全部高校均参加本次抽测。

(二)学生的抽取:小学、初中、高中学校按建制班的原则抽取学生,小学每校抽取四年级学生100名,初中每校抽取二年级学生100名,高中每校抽取二年级学生100名,其中男女学生各半;高校可以选择一个二级学院或系为最小抽样单位,每校抽取一年级学生60名,其中男女生各半。

(三)特别情况更换:如被抽取的学校或学生由于特殊原因无法接受抽测,则由各区、各高校与市教委体卫艺处沟通,本着就近调整、协商补充的原则另行抽取。

(四)为保障学生测试过程的安全,凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病患者,身体残缺、畸形者,急性病患者或一月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者及正处于月经期间的女生均不参加现场抽测。

三、测试方式

抽测采取在固定地点采用统一器材进行现场测试,由市教委组织抽测组总体负责实施,按名单依次对每名学生进行《标准》的全部项目测试,现场记录测试数据,并进行视力屈光筛查。

四、工作安排

第一阶段:样本抽取。市教委体卫艺处抽取测试学校,各区、各高校在市教委体卫艺处的指导下抽取测试学生,确定参加测试的学生名单。

第二阶段:现场测试和问卷调查。抽测组对学生进行《标准》测试,并向被测学生发放问卷,由学生现场填写。

第三阶段:数据分析。抽测组对现场测试所获得的数据进行统计整理,并与被抽测学校上报的《标准》测试数据进行比对分析。

第四阶段:结果反馈。对被抽测学校的数据上报情况、达标情况和数据抽测结果的一致性等予以通报

五、经费

抽测组的差旅、食宿、工作等费用由市教委承担。

六、有关要求

(一)现场测试所需器材由抽测组统一提供,各区和有关学校配合做好器材安装调试工作。

(二)抽测组负责抽测的具体实施工作,组织开展工作培训,规范工作程序。提前准备好测试表格,及时录入数据,并对所有数据汇总、统计和分析后向市教委体卫艺处提交工作报告。现场测试期间,市教委体卫艺处将对抽测组现场测试工作进行监督。

(三)各区要求

1.成立《标准》抽测工作领导小组,制定本区测试工作方案及突发事件应急预案,确定具体工作联系人。

2.确定一所具有符合测试要求的学校作为该区全部学生的测试地点。

3.负责本区参测学校的组织协调工作。

4.负责抽测组在本区的后勤保障工作,协助处理各类突发事件等。

(四)参测学校要求

1.由学校负责人带队,按照测试时间表的要求提前30分钟组织参测学生到达测试地点,安排学生进行准备活动。

2.如若出现临时受伤等情况,需要办理临时免测的由学校负责人前往检录处领取临时免测情况表进行填写,并交于检录处。

3.本校所有抽测学生测试完毕后,由学校负责人到成绩打印处进行测试成绩打印并确认签字。

4.根据要求填写学生信息表及制作号码布。

5.学校体育老师提前对学生进行测试仪器的测试方法及规则的初步讲解。

(五)请各高校将联系人信息表,各区将联系人信息表、测试地点学校信息表于39日前报市教委体卫艺处。

(联系人:邓小娟;联系电话:83215103;邮箱:jwtwyc@126.com

    

 

 

201831

 
  打印本页
 
 

 

版权所有:天津市蓟州区教育局 维护:蓟州区教育网络信息中心
电话:022-22782399(网络信息中心)津ICP备17006421号

公安备案津公网安备 12022502000081号

网站标识码:1202250003
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
蓟州教育订阅号