滚动播报:
走进八仙山保护区、走进神秘的中上元古界视频直播
蓟州教育网查询\蓟县教育网查询
  当前位置: 网站首页—>>师生风采—>>校长风采
景兴春蕾中学名誉校长 刘庆铭
2018-3-9 出处:景兴春蕾初级中学 作者:刘春伶 已有1423位阅

 

2001年经过上级批准把王官屯中学改名为景兴春蕾中学,这是蓟州区唯一的一所以烈士刘景兴名字命名的中学。刘景兴烈士的女儿刘庆铭女士是景兴春蕾中学的名誉校长。


1958年,刘庆铭女士被保送到北京政法学院(现中国政法大学)。1961年加入中国共产党,1962年被分配到最高人民法院工作,先后在刑事审判庭任书记员,助审员和人大常委任命的审判员,刑庭党支部委员、副书记;1965年被评为政法口的学习毛主席著作积极分子,19799月被评为全国三八红旗手;1983年,调到全国妇联权益部任副部长、支部书记和妇联机关党委宣传委员。后来,她被组织批准调往香港工作。经妇联第一书记张帼英同志和妇联主席陈慕华同志的批准,在香港创办公司,刘庆铭女士的丈夫王济东同志为中国儿童基金会理事,刘庆铭为妇女基金会理事;1988年刘庆铭女士向全国妇联捐赠了五十万元人民币。随后又给儿童基金会捐赠一辆轿车。公司有利润后,刘庆铭女士第一为妇女儿童办好事;第二为贫困的家乡贡献,因为那是她父辈革命、流血、牺牲的地方,也是她生长的地方,她要回馈父老乡亲;第三为了国家和人民用心培养子女;1994年她又转战北京,刘庆铭夫妇作为儿童基金会理事和妇女基金会理事对各方面进行捐助,比如:给水灾地区的学校捐资;捐资建设女子大学;捐助西北地区建设母亲水窖等等。

刘庆铭女士每年给景兴春蕾中学资助10万元左右。自2001年开始,前后共捐143万元人民币。为充分发扬革命老区精神,发挥老区教育作用,烈士子女刘庆铭夫妇为景兴春蕾中学捐建了爱国主义教育基地“思源亭”。“思源亭”成为学校创建特色德育的新亮点,丰富了学校及周边地区的爱国主义教育资源。景兴春蕾中学得到市、县、乡各级领导的大力支持,是天津市革命传统教育基地。学校的面貌日新月异,教学质量不断提高。这座以革命传统教育为特色的学校,爱国主义教育深入人心,甚至天津市某些大学慕名而来,在景兴春蕾中学举行大学生入党仪式。现在这座学校成为了小有名气的革命传统教育基地。

名誉校长刘庆铭夫妇都已年过八十,为了保证捐赠助学工作的连续性,他们决定从自己的养老金中拿出200万元作为教育基金,存入银行,用每年的利息资助学校。他们的这一善举得到了蓟县老促会和天津银行蓟县支行的支持,自20151月开始用每年200万元存款的利息共12万元,其中8万元资助景兴春蕾中学、2万元资助刘庆铭女士的母校蓟县一中的贫困学生,另2万元救助县里上不起学的贫困儿童。这项教育基金就像小诺贝尔奖一样,可永远延续下去了。这样刘庆铭夫妇就没有后顾之忧了。他们全心全意地爱家乡爱人民的精神感天动地!

名誉校长刘庆铭耋耄之年,心系家乡,心系景兴。刘庆铭女士得知蓟州区这所唯一的烈士中学图书匮乏,就多次打电话向孙华校长详细了解了各年级学生和全校教师所需要的图书情况。这位可亲可敬的爱心人士,由于年事已高,无法长途跋涉送书到景兴,她就用快递的方式给家乡的孩子送来孩子们渴慕已久的宝贵的图书。20种图书,共600多本,基本满足初中各年级学生的阅读名著的要求。刘庆铭女士的爱心捐书之举,帮助这所乡村学校改变了图书匮乏的困境。2018年年初,名誉校长刘庆铭明确表示还将继续捐书助教。好消息传来,景兴师生欢欣鼓舞。

刘庆铭夫妇觉得能够为祖国、为家乡做点力所能及的事,这是对党和国家的回馈与报答,是对革命先烈遗志的继承,体现了他们这一代人的价值观。这使他们感到生活丰盈而充实。由于受到爱国爱民革命精神的深远影响,她的大女儿王晓霞、大女婿戴洪友也曾资助过几个贫困大学生,并为其中一个得癌症的大学生治病。总之,刘庆铭女士的子子孙孙个个都拥有爱国主义的情怀。子传孙,孙传子,无私大爱在家族中代代相传!

作为名誉校长,刘庆铭女士用无私大爱、勇于拼搏和全心全意为人民服务的精神潜移默化地影响着景兴春蕾初级中学的一代代莘莘学子!无私大爱沁满校园,革命传统代代传!(景兴春蕾初级中学    刘春伶)

           

 
  打印本页
 
 

 

版权所有:天津市蓟州区教育局 维护:蓟州区教育网络信息中心
电话:022-22782399(网络信息中心)津ICP备17006421号

公安备案津公网安备 12022502000081号

网站标识码:1202250003
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
蓟州教育订阅号