滚动播报:
走进八仙山保护区、走进神秘的中上元古界视频直播
蓟州教育网查询\蓟县教育网查询
  当前位置: 网站首页—>>师生风采—>>名师风采
蓟州区首届名师 第一中学物理教师 付海林
2017-12-25 作者:《蓟州教育》编辑部 已有2631位阅

 

“真心相对,润物无声”是他在教育中的追求,“学以致用,联系生活”是他在教学中的理想,“守住心中那份宁静”是他在工作中的坚守。2002年天津师大毕业至今,付海林老师一直工作在蓟州一中的教学第一线。15年来,他已教过10届高三,自2010年一中成立实验班至今,7年担任高三实验班物理教学工作,连续三年担任物理学科教研组长。毕业班工作任务重、压力大,但他总以一名优秀党员教师的标准严格要求自己,勇挑重担,任劳任怨。


教育工作中,真心相对,润物无声

付老师认为,在学科教学中,教师可以潜移默化地帮助学生树立正确合理、积极健康的人生观和世界观。例如,学习“核裂变与核聚变”时,他所搜集视频中原子弹、氢弹爆炸时对人、建筑、树木、车辆冲击和破坏的场景会深深地震撼学生,让其体会到核战的不可轻言;而核电工厂内整洁干净、花草绿荫的怡人环境又让他们感觉到科技的伟大力量。

在班主任工作中,他认为先做人,再做事。他根据学生心理发展规律和需求,采用各种方法,教导学生学会调节状态,帮助他们培养健康、合作的团队意识和对家庭、他人、社会的责任意识。如,付老师提出,课间操时,班内同学要轮做临时体委,负责队形、纪律和口令。面子重要,一下子班内热情空前高涨,经常有三五个人在课间试炼口令,目前来看,效果相当的好,将继续到高考,既丰富了枯燥的高三课余生活,又锻炼了学生们的担当意识;高三学生的压力很大,在课间操后,他总会带全班学生在校园内转一转,槐树下、鱼池旁、竹林边,三三两两,小谈10分钟,既学会调节,放松身心,又增强了班级凝聚力。

平视学生,换位思考,方为尊重。2015年初入高三,付老师发现班内一住宿女生严某更加寡言少语,调查了解到严某大休返校后会从家里带一些馒头和咸菜连吃几天,之后每天早饭不吃,晚上馒头,且午饭也只是较少的便宜饭菜。面对面恳谈后,获知她的父亲因车祸而丧失劳动力,家境拮据,她只能省一些。考虑对方要强的心理,付老师建议从即日起,资助她每月60元钱,用于每天早晚各一个鸡蛋,略补一点营养,几经犹豫后建议被严某接受,并一直坚持到高考。在高考后的一封信中,她提到,如果当时付老师提出的资助金额更高,她虽感激,反而不会接受,因为那样她会觉得丧失了自己的尊严。

重视班干部的思想引领和方法技能培养,对班工作中的一些事务,如卫生、纪律、体育比赛、合唱节、元旦晚会等集体活动放手让班干部去设计、组织和实施,观察和引导他们,培养他们的独立思考和团结协作的工作能力。播下信任的种子,倾心耕耘,学生们可以盛开出缤纷争艳的花朵。在师生的共同努力下,马晓曚同学被评为天津市优秀学生干部,1302班被评为“天津市中小学三好班集体”,2016年高考中,班内有3人考进清华大学,1人考入北京大学,班平均分达640余分,获得家长们赞誉的同时,他还获得“蓟县“教育先锋岗”先进个人”、“县级优秀班主任”等荣誉称号。

教学工作中,学以致用,联系生活

付老师常说,学习也是一件事儿,一个热爱生活,拥有明事理、控节奏的心态和有规划、讲方法效率的习惯的人,学习不会差,先做人,再做事。

15年来,他愈加重视培养学生严谨求实的学习态度和高效规划、认真钻研、关注生活的意识习惯,学习绝不只是刷题,做难题。学习“运动的合成与分解”时,学生往往脱离生活实际,过多关注理论推导,付老师会引导学生观察身边事例,如,欲穿过一个行进中的跑步方队,此人速度的大小和方向应如何?设置选修课时,他结合部分同学对军事的爱好,通过对大量文本、图片和音视频信息的搜集、整合后,开设了“高中物理概念中的军事应用”一课,通过具体的数据,将高中物理中动力学、电磁学、光学等概念与军事应用、器材相联系,既增强了知识的实体性,又通过宣传祖国军事发展进行了爱国教育,深受学生们的欢迎,选修人数不断增加。

在指导学生时,他坚持教师的“主导”和学生的“主体”关系。对学优生,老师在概念方面讲清,方法技巧提示,学生则在练习和提升方面主动进位,学会知己以补短,协作以互长,辅以目标指引、心态调整,层次方达更高,毕竟,百尺竿头,更进一步是很有困难的。对学困生,则是稳扎稳打,重知识梳理——理科更需要基础记忆,重典例分析以掌握审题、分析、表达和数据处理方法,结合限时训练——先质后量、梯度递进,有了成功,涨了自信,物理学习之路自然越发顺畅。

这样的教学观念,在历届高考检验较为合理,学生高考成绩优秀。一中高考成绩不断提高,连年有考生进入全市前十名,2016年高考中,韩子静同学成为天津市理科状元,董丽元和付艺佳两位同学也进入全市前十三名。他也多次获得“县级教学标兵”、“蓟县一中名师”等荣誉称号。

教学研究中,潜心学习,了解前沿

10年毕业班的工作经历,让付老师倍感学习的重要性。他积极学习先进的认知理论,了解物理学科前沿信息,结合不同时期学生智力和心理发展规律,坚持理论学习与教学实践相结合。

为提高课堂教学技能,他多次参加教学说课比赛,在比赛中学习,在实践中提高自己。多年来,在蓟县同课异构课堂比赛中,在天津市中小学“双优课”活动中,在天津市中小学实验教学说课活动中,他多次获奖;在县、校级学科教研时,他多次做校本研修展示课,获得听课专家老师的赞誉。

为提高教科研能力,发掘规律,整理思路,他多次参加市、县级课题研究,均已成功结题,获得市、县级奖励,最近参加的市级课题《农村学校提高教学质量策略的研究》也已接近尾声。认真撰写学科和德育论文,多次发表于市、县级刊物或获得相应奖励;多次参与区县联考和学校月考的命题工作;数次参与《天津市质量检测》和《点拨》、《剖析》等教辅资料的编写;辅导学生在多届全国中学生物理竞赛中获二、三等奖;2016年参加天津高考试题的阅卷工作。他认为,扎根教学,在发现问题、分析问题、解决问题中提高自己是一种捷径。

他在各种学习、思考与实践中提高自己,从2002年至今,他一直被评为校、县级骨干教师,被聘为蓟县教研室物理学科的兼职教研员,多次为全县物理教师做专业性讲座。一分耕耘一分收获,付老师先后获得“县级优秀教师”“天津市教育系统劳动竞赛“示范岗”先进个人”、“首届蓟州区名师”等荣誉称号,2017年,他被评为蓟州区第五批区级专业技术拔尖人才。

真心相对,润物无声,自有一分快乐;学以致用,联系生活,自有一身激情。教育无小事,守住心中那份宁静,方得始终。

(《蓟州教育》编辑部 供稿)

 
  打印本页
 
 

 

版权所有:天津市蓟州区教育局 维护:蓟州区教育网络信息中心
电话:022-22782399(网络信息中心)津ICP备17006421号

公安备案津公网安备 12022502000081号

网站标识码:1202250003
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
蓟州教育订阅号