滚动播报:
走进八仙山保护区、走进神秘的中上元古界视频直播
蓟州教育网查询\蓟县教育网查询
  当前位置: 网站首页—>>师生风采—>>名师风采
市级优秀教师 杨宁
2017-11-23 作者:《蓟州教育》供稿 已有3036位阅

 

 “老师,我被提升高级主管了,这是我的新工作服,漂亮吗?”,“老师,这是我前两个月被公司派出国培训的照片,今天特意给您带来看的。”,“老师,鹏飞自己开公司当老板了,本来我们说好了今天一起来,他们签合同,实在走不开,让我带他问候您”……刚走进天津市信息工程学校的教师办公室,我们便被一种从未感受过的教师的幸福所感染。拥有这种幸福的就是我们今天的主人公天津市优秀教师、蓟县第三届十佳教师、蓟县青年岗位能手、县局级优秀共产党员——天津市信息工程学校杨宁老师。在近二十年的教师生涯中,她用爱心、敬业、奉献为学生铺就了一条通向成功的平坦大道,撑起里一片蔚蓝的天空。


青春无悔

1998年,毕业于天津师范大学的杨宁老师来到蓟县中专任教,当时正值“中专热”过火,来中专上学的孩子都是义务教育阶段那些所谓的“学困生”,孩子不自信,家长也因为孩子上不了高中而认为孩子没出息,而社会对中专生也开始不重视。作为一名职业学校的教师,杨宁看在眼里,痛在心上。从此暗下定决心,一定要让她的学生自信、自强,让他们带着满身的技能走出校门,成为社会优秀的劳动者,让社会改变‘上不了重点高中就没有出息’的看法,让家长脸上洋溢出自豪的笑容。工作中,她总是以尊重为前提,以关爱为重点,做到用真诚回应真诚。杨宁老师回忆道:“在参加工作的第二年,我就担任了一个男生班的班主任,班上有一个叫小刚的学生,调皮捣蛋,玩世不恭。在初中就已经是被家长放弃的孩子,他们认为让孩子上中专,就是为了让老师给看着点儿,省着一天到晚在外面瞎跑学坏了。我没有认同家长的观点,而是觉得孩子越是有毛病,越说明他有困难需要我们帮助。入学后我经常和小刚谈心,得知他父母出车经常不在家,我就主动帮他解决了中午饭问题。慢慢的小刚对我不再逆反,有事主动和我商量。一个下着大雨的中午,他浑身是水的找到我,哭着说他父母明天要去离婚,他不知道怎麽办。当时,对于我这个比他大不了几岁的“大人”来说也不知道怎么办,可我知道他需要帮助。我想尽一切办法给他出主意,还用自己每月仅有的462块钱工资分别请他父母吃饭,告诉他们孩子的感受,我的真诚唤起了小刚父母已经淡忘的责任感,他们和好了,小刚也得到了重生。最后以优异的成绩被联想集团聘用,现已是部门领导”

在多年的班主任工作中,一个个成功的案例给了杨老师无穷的信心。“教师应是学生中的一员,这样才能获得教育的主动权”这是杨老师在长期班主任工作实践中总结出来的结论。面对人生,她和学生一起探求真理;面对学习任务,她和孩子们一起刻苦学习;面对困难,她和学生一起克服,共同争取胜利。为了带好一个班级,她四个半月的产假只修了两个月就提前上班;为了能全身心投入工作,她又毅然地把不足半岁的孩子交给老人,又重新担任起了班主任。她用真诚打动了学生,用行动换来了认可。

她所带班级多次被评为县级三好班集体、县级文明班集体。广大师生和家长们誉她为“最受学生欢迎的教师”。就这样,功夫不负有心人,凭着对教育事业、对学生的一份热情,一份执着,她一路坎坷,一路收获。

默默追求

“为了一切学生,为了学生的一切”作为职业学校的教师,为了使自己培养出来的学生更适应社会、企业的需求,她利用一切可利用的时间学习专业知识,对于文化课教师出身的她,为了能提高自己的专业技能,使自己的教学更有针对性,她几乎放弃了自己所有的双休日,到工厂企业调研、实践。在担任导游班班主任期间,杨老师没有休过一个“五一”、“十一”,在别人都一家人休息、旅游的时候,她却整天早出晚归,自带干粮的跑遍全县的大小景点,为学生联系实习,寻找实践机会。多年来,她所带班的学生均能以综合素质高、掌握基本技能娴熟而顺利就业,并得到用人单位好评。

俗话说:“教师要给学生一碗水,自己就要有一桶水”,实际上,在职业学校“一桶水”还远远不够。因为面对一个即将走入社会的十五六岁的孩子来说,他们要学习的实在太多太多。意识到这一点,杨老师就开始努力提高自己。几年来,她通过自学先后通过了国家平面高级设计师考试认证,维修电工高级职业技能资格考试,获得平面高级设计师和维修电工高级专业资格证书。2012年面对学校实训设备简陋、缺陷多、学生实训管理难度大的实际情况,杨老师带领几名教师利用暑假休息时间高水平的完成了学校教学区监控设备的安装,成功实现了机房的还原系统改造,开创了我校实训室技术革新的先河,先后为学校节省经费十多万元。

2014年随着中职学生就业市场竞争力的不断提高,为了能够更好的为学生领航,杨宁老师又利用业余时间拓宽自己的专业领域,通过了全国职业指导师和二级心理咨询师统一考试,获得了职业指导师和国家二级心理咨询师职业资格证,为她的职教工作又注入了新的动力。面对同行们羡慕而又敬佩的目光,她说:“我其实在意的不是我有什么证书,而是我有了更大的能力为学生服务。”

在不断提高自身业务水平的同时,她把更多的精力放在了辅导学生进步上,积极组织学生参加各类比赛,获国家级奖15项,市级奖70项,校级奖200多项。2011年指导亢正大、杨慧茹同学参加“第二十届计算机表演赛”获国家级优秀奖;指导张强同学参加“第八届文明风采竞赛”获市级一等奖、国家级三等奖;杨宁获国家级优秀指导教师奖。2012年指导学生参加“第二十一届计算机表演赛”获市级优秀指导教师奖和国家级优秀个人组织奖。指导学生参加“第九届文明风采竞赛”获国家级二等奖2项、三等奖1项。指导学生参加天津市“第十三届中小学电脑制作活动”和“第十届中小学信息技术创新与实践活动”获指导教师奖。近两年,她的学生有5人因在天津市技能大赛中获一等奖和全国技能大赛中获三等奖,而被保送面试升入高职院校。

无私奉献

20126月,天津市信息工程学校经国家教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合授予“国家改革发展示范学校”建设单位,杨宁老师又被委以学校示范校项目办公室主任的重任。这时有人劝她:“这次工作太繁重,又没有以前成功的经验可以借鉴,全靠你摸索,这是国家级项目,责任太大,你高级职称都上了,教育教学又都那么成功,还图个啥呀,就别接了,弄不好还惹你一身毛病。” 但她却回以一笑,面对领导的信任她没有退缩。刚刚开始工作,示范校建设任务分解、监测数据填报一大堆工作就一起接踵而至,她的时间全部泡在项目建设工作和各种文件堆里,两年多来,没有假期,没有和家人休过周末、没逛过一次街,虽然家就在校门口,但几乎没有准时回过家,没有吃上过一顿正顿饭,到底付出了多少个不眠之夜连她自己都数不清楚。201510月,经过各级领导、项目组人员和全校教师的共同努力,学校国家级示范校建设项目顺利通过国家级验收,天津市信息工程学校正式被确定为国家级改革发展示范学校。在上下的一片欢呼中,杨宁的喜悦更是溢于言表,她激动的说:“我高兴不仅仅是因为这个项目的顺利结束,而是因为通过这个项目我们的学校在全国职业教育中已占有了重要的一席之地,我们的学生也有了更加广阔的平台。能够换来这些,我们再多的付出都是微不足道的。”

硕果累累

如今,杨宁已经是一名教育战线上的老兵,多年来多年来辛勤的付出,换来的是累累的硕果。她曾先后多次被评为“县级优秀班主任”、“县级三育人先进个人”、“县级巾帼建功标兵”、“局级优秀共产党员”;先后获得了“第三届县级骨干教师”、“265县级骨干教师”、“蓟县第二届百优青年骨干教师”、“蓟县青年岗位能手”、“蓟县教育系统优秀教师”等荣誉称号。20099月被天津市教育委员会和天津市人力资源和社会保障局联合授予“天津市优秀教师”的光荣称号。20109月又光荣的被推选为蓟县第三届“十佳教师”。20114月,在蓟县道德模范评选中,杨宁老师作为唯一的教师代表,荣获“蓟县道德模范”光荣称号,事迹在蓟县新闻中进行宣传报道;2011年教师节还作为市级优秀教师代表受到原县委书记张杰同志的亲切慰问。几年来杨宁先后主持、参与科研课题8项。撰写论文26篇,4篇发表在国家级刊物上,5篇获国家级奖励,8篇获市级奖励。其中《浅谈中职学生班级管理中的职业道德教育》在第八届全国中小学和中职学校思想道德建设优秀成果评选中获特等奖,被刊登在《中国教育报》、《中国教师报》和《中国教育学刊》等多家报纸、期刊上,杨宁作为获奖教师代表应邀参加了颁奖活动。参与编写的全国职业教育规划教材《电工基础》在南开大学出版社公开出版。201511月,撰写论文《浅谈网络交互式教学模式在课堂教学中的应用》荣获2015年全国优质教育成果一等奖,杨老师也荣获了2015年全国学校个性化学习研究工作“先进实验工作者”称号。20161月,她主持的全国教育信息技术研究“十二五”规划重点课题《个性化学习开发与提高教学效率研究》子课题《教师专业成长中的个性化教学模式研究》结题,并获国家级一等奖。

即将告别杨宁老师和她可爱的学生们,我们有些恋恋不舍。耳边还回响着杨老师那朴实的话语,她说她最高兴的就是国家现在大力发展职业教育,全社会都在重视职业教育,她们的学生有了最好的学习条件,也得到了最好的发展。她的学生现有就职于北京全国人会议中心,为国家领导人服务的;有成为蓟县电视台的优秀主持人;有大学毕业以后读研或出国深造的;还有成为自主创业成为大老板为社会经济发展做出巨大贡献的……现在到了每年的毕业季,学校再也不用到处去给学生找工作了,都是各大企业慕名而来,学生还没毕业就早已被抢购一空了。她还说她要继续努力,因为她正在一步步实现她作为职业教师的追求。

喜欢诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是艳丽的,果的事业是甜美的,那么,就让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着它的绿荫。”求真者智,爱智者乐,杨宁老师就是这样一片绿叶,追求与奉献中找到了自己可持续一生的快乐。(《蓟州教育》供稿)

 
  打印本页
 
 

 

版权所有:天津市蓟州区教育局 维护:蓟州区教育网络信息中心
电话:022-22782399(网络信息中心)津ICP备17006421号

公安备案津公网安备 12022502000081号

网站标识码:1202250003
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
蓟州教育订阅号