滚动播报:
蓟州区网络安全周视频
蓟州教育网查询\蓟县教育网查询
  当前位置: 网站首页—>>师生风采—>>校长风采
尤古庄镇中心小学校长 王振波
2017-12-12 作者:《蓟州教育》供稿 已有5995位阅

 

如今走进优美的尤古庄镇中心小学,你每天都会看到一个俊朗的身影,他用高尚的人格凝聚师生的力量,他用超凡的智慧引领学校的发展。他温文尔雅,却总能在不动声色中找到解决问题的办法;他淡定从容,却总是能一语中的指出问题关键之所在。作为管理者,他总能让人乐意做、愿意干。

他是一位年轻的老校长。虽然刚刚年届不惑,但已有10多年的校长经历。他所带领的学校是当时全县首批确定的30所义务教育学校现代化建设达标校之一,得到了验收专家组长、原南开中学校长康岫岩的高度评价。同年,天津市教委在我县召开义务教育学校现代化建设工作现场会,他所带领的学校又承担了现场会展示任务,市县级领导、专家对学校的精细化管理、优美的环境和师生健康的精神状态赞叹不已。近五年来,共迎接市、县义务教育学校学访百余次。他就是农村义务教育学校校长首批培训学员、市级优秀政治思想工作者,县级优秀干部,县级教学管理标兵——现任蓟州区尤古庄镇中心小学校长王振波。


一、高瞻远瞩,把握发展的方向

正如有人所说从某种意义上讲,一个好校长就是一所好学校。在王振波校长的引领下,学校确定了发展方向:以礼仪教育带动学校全面发展。通过多种有效途径,全力提高师生的礼仪文化水平,秉承“天天有自信,日日在提高”的办学理念,坚持为学生成长奠基,形成可持续发展的办学机制,努力营造出和谐、幸福、文明的校园氛围。如今我校已经成为让学生喜欢、让家长满意、让社会认可的区域性优质学校,更是讲究创新研究、讲究教育改革、讲究特色发展的学习型学校。

王校长总说,教育要紧跟时代步伐,要不断改革创新,要精细化管理,要重视细节。只有找准发展方向,才能满足社会的需求,引领学校走上个性化、特色化的内涵发展之路,才能办出真正让人民满意的教育。为此,他夜以继日地工作在教育的一线,渐渐摸索出一条适合我校发展的特色之路。他提出:全体师生要营造守规矩、懂礼仪的校园氛围;要在和谐的工作学习中,大胆创新、勇于实践,开拓进取,积极自主的投身到学习和工作中去。

在王振波校长的努力下,全体师生的文明礼仪教育成为区域学校的楷模,师资教学水平获得了社会的认可,学生在学校里获得了知识、获得了幸福、获得了美好的回忆,体会到了自身成长的快乐。

二、脚踏实地,抓住立足的根基

提高教育教学质量是学校的生命线,这关系到学校的生存与发展。作为学校的校长,他懂得如何发展和调动学校的全员力量,把提高学校的教学质量作为学校整体工作的中心。

队伍建设至关重要。王校长总说:“一个好的制度,可以成就一个好人”。因为只有好人,才能做好老师。学校现有28名教师,其中35周岁以下的青年教师就有17人,党员干部教师11人,抓好队伍建设,树立良好校风,才能全面提高教育教学质量。

关注教师师德建设。教师的师德修养,是教师职业的核心,是教书育人的灵魂,它决定着教师个人的发展方向,决定着学校的办学质量。教师只有树立正确的教育观、价值观,才能牢记教书育人的使命。因此,他以国家有关的法律法规为依据,以学校的规章制度为准则,规范教师的教育教学行为。利用每周二下午放学后的政治学习和业务学习的时间,以“两学一做”为契机,通过师德建设演讲比赛等活动,积极鼓励教师从教育教学的工作中体验人生的幸福,实现自身的价值,倡导教师淡泊名利,修身励志,自觉抵制各种不良文化思想的侵袭,不能触碰法律这个高压线,守住安全稳定这个底线。在王校长的引领下有10位教师获得了县级优秀教师。

细化教学常规管理。作为一名学习型的校长,他把外出学习到的先进经验和做法与学校实际相结合,逐步完善细化了教学常规管理细则,落实了教学工作的规范化管理,每学期组织三次教学常规检查和总结反馈,使教师的教学计划的制定、教案的设计、作业布置与批改、校本研修学习笔记的整理等方面的工作质量得到了提高。

重视课堂的高效性。王振波校长深入课堂掌握教师课堂教学的第一手资料。他提出:把功夫下在课前,把力量放在课内,把补困放在课后,精选课堂教学例题、练习题、作业题,每节课尽可能做到优质高效。他检查现代化建设课堂教学六条标准的落实,通过“共上一节电教课”“信息技术与课程整合课”“骨干教师引领课”“青年教师优秀课”“推门课”等活动的开展,每上完一节课,都要采取研讨性、指导性评课,经常采用听评课相结合,改进听课评课方法,听课后及时交流、及时评价、及时指导,提高了教师的课堂教学水平。李文超等四位教师的课被评为县级课。

注重学科检测成绩的有效利用。王校长在每学年初就提出学校的教学思路和目标,要求每一位教师根据自身情况和班级的实际制定本班的台账目标,以便在教学中查漏补缺,并把期末检测的成绩运用到绩效考核和教师评优之中,这样就激发了教师工作的热情,提高了教师工作的积极性、主动性,是学校的成绩在本地区一直处于领先的地位,得到了领导的肯定。

三、以人为本,关注教师的成长

王校长一直践行着这样的发展观:只有拥有高素质的教师才能拥有高质量的教育,才能使学生在德智体美劳诸方面全面并持续地发展。作为校长,他坚信能否让广大老师取得成功也是他的重要责任。为此来到镇小王校长第一件事就是加大对青年教师培养的力度。对青年教师都提出了特殊的要求,宁愿“苛刻”一些。他坚信烈火才能炼出好钢。针对青年教师,进行有计划、多形式地安排听课活动,组内、校内、校外,检查课、示范课、观摩课、外出听课学习等,尽可能多地给青年教师提供机会,尽可能多地将青年教师推到上课、评课、说课、学习、交流的前沿阵地。使青年教师少走了很多弯路。他为教师提供了展示的舞台,在20166月举办了我校第一届教师师德演讲比赛培养和选拔出了杜甜甜、李文超、李雪丹、张亚坤等优秀演讲人才。王校长既有识才的慧眼,又有培养的方法。王校长培养杨杰、张亚坤等青年教师就是典型的事例,杨杰老师是新分配的老教师,曾经有过教学工作的经历,同时又经过深造有工作方法和能力,但她属于那种大大咧咧对于从教这条路没有足够的准备和明确的目标,多少存在做一天和尚撞一天钟的思想,根据这种情况王校长先从生活上关心杨杰老师,同时找时机与她沟通激发她从教的热情,培养她终身从教的爱心,坚定其从教的信念,同时在各种实际工作中将“精细化”管理理念渗透给杨杰老师。经过一年的培养,杨杰老师迅速成长,她组织的大课间活动在互比互看活动中得到了评委的好评,为学校在联合学区中脱颖而出做出了贡献。她组织的运动会新颖、有趣、全校师生赞不绝口。这充分体现了王校长有识才的慧眼和用才的气度。而对张亚坤、李雪丹、李文超等新教师王校长也能采用适合本人的方法使他们快速成长。张亚坤老师是2014年新分教师曾经在晟楷中学任教,有教学能力但是对于小学生的管理和心理把握有欠缺,根据这种情况王校长安排马晓伟、潘亚红等教师与其分享成功的经验,并安排张老师进行校内外听课活动,功夫不负有心人,张亚坤教师迅速成长,在2016年五年级统一检测中张亚坤老师的语文成绩从中游一跃到全镇第一,这和王校长的精心培养分不开的。王校长面向全体教师,针对每位教师的特点采取不同的方法。他总说:“办法总比困难多”,不论从哪一方面,他都是我们镇小全体教师的教师,为老师的成长铺路搭桥,全力营造学校百花齐放的氛围。

四、润物无声,关心教师的冷暖

一年多的相处,大家对他由陌生到了解,由疏远到亲切,由疑虑到信任。这些变化,是他一点一滴用心倾注的结果。征服人心的,从来不是强权,而是这无声的爱!

自从王振波校长来到尤古庄镇小这个新的大家庭,他为老师所做的一切都证明在行动上,而不是敷衍。

都说“民以食为天”,老师们一日三餐有两餐是在学校,所以王校对老师们的用餐质量很重视。他先是解决了用餐环境,为老师们选择了一个舒适的场所。紧接着,又规定了两餐的标准,保证了老师们的营养所需。随后他又为老师们解决了饮用水和住宿问题,解决了酷暑中值班教师洗澡的问题,让大家心里暖烘烘的,感到能遇见这样的领导,是大家的福气。

不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。王振波同志无怨无悔地扎根在教育这片沃土上,始终以先进的理念、务实的作风、超强的能力感染着每一个人,老师们在工作中乐意做、愿意干,毫无怨言,甘愿与他并肩,创造新的辉煌!(《蓟州教育》供稿)

 
  打印本页
 
 

 

版权所有:天津市蓟州区教育局 维护:蓟州区教育网络信息中心
电话:022-22782399(网络信息中心)津ICP备17006421号

公安备案津公网安备 12022502000081号

网站标识码:1202250003
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
蓟州教育订阅号