滚动播报:
走进八仙山保护区、走进神秘的中上元古界视频直播
蓟州教育网查询\蓟县教育网查询
  当前位置: 网站首页—>>师生风采—>>名师风采
蓟州区首届名师 上仓中学教师 王渐升
2017-11-3 作者:教育局纪检组 已有14837位阅

 

“踏踏实实教书,堂堂正正做人”是上仓中学王渐升老师的座右铭。任教25年来,他担任学校教务副主任、校教师党支部委员、年级主任、班主任、物理学科备课组组长、物理教师等多项工作,虽然工作头绪多,任务重,但他时刻以一个优秀教师的标准要求自己,以一个合格党员的标准来衡量自己。恪守着一个教师的职责,扎根在平凡的岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,怀着对教育事业无限的追求和对学生的无限热爱,默默地奉献在三尺讲台上。


作为一名党员,始终坚持政治理论学习,坚持学习党章党规,学习习近平同志系列讲话,按照习近平总书记提出的“四好教师”要求自己,不断提高自己政治觉悟,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央保持高度一致。他认为党员就是一面旗帜、党员就是排头兵。讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,是一名合格党员必须做到的。2009年、2014年被评为区级优秀党员。

作为学校教务副主任,他担任着指导全校教学工作的责任。每周坚持听两节课,不分学科,不分老少,对全校教师的教学水平了如指掌;每次考试后指导各年级各科教师认真分析,查找得失;每月组织教师座谈会,学习新课改的新理念,把握高考的新动态。

上仓中学实行年级主任负责制,年级主任他一干就是16年,工作中,坚持以创新、灵活、开放的现代教育理念指导工作,身先士卒,满腔热情,吃苦在前,享乐在后。他始终认为,一个人无论职位高低,能力大小,都要对工作有满腔的热情,尽一份责任,献一份力量。谋事要务实、工作要扎实,大事讲原则,小事讲风格,不搞形式主义,不搞圈子文化。他是这样说,也是这样做的。他带领全组教师认真学习教育理论,开展教研活动,进一步解放思想,更新观念,全面实施以新课程改革为核心,以创新精神的培养和实践能力的提高为重点的素质教育,把年级组工作推上了新台阶。

2007年他担任年级主任的高三年级组由于在高考中取得优异的成绩被评为区级优秀集体,2010年担任年级主任的高三年级组被市总工会评为“工人先锋号”先进集体。2015年担任年级主任的高三年级组被评为区级“教工先锋号”先进集体。2016年他担任年级主任的年级组被评为区级“劳动竞赛示范集体”和区级“青年文明示范岗”。2016年他被被评为区级管理标兵。连续10年被评为校级优秀年级主任。

作为班主任,他所带的班个个班风正、学风浓、成绩优。他崇尚仁爱教育、赏识教育、和谐教育,以奉献之心、理解之心、平等之心、宽容之心对待着每一个学生。在他的眼里没有差生,只有一群活泼可爱、天真浪漫的孩子。他似兄长般地关爱学生,尤其在后进生、心理偏差生的转化中善动之以情,晓之以理。

学生张铁山因家庭贫困即将辍学,每月拿出钱来为他提供生活费,一供就是三年的是他;父亲因病住院,晚上在医院照顾父亲,白天坚持上班的是他;经常利用晚上、周末和假期走访学生家庭是他,上仓中学首位利用微信群与家长交流取得家长信任和支持的也是他……

所任152班被评为市级三好班集体;220班被评为区级三好班集体;1999年、2007年、2013年均被评为区级优秀班主任;2006年被评为区级“三育人”先进个人;11次被评为校级优秀班主任。

教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。他是学校首届名师,是区级骨干教师,他积极投身于新课改的浪潮中,把培养学生的能力,提高学生成绩放在首位。他深深的认识到,要跟上现代教育改革的步伐,光靠以前的知识储备还不行,还必须加强学习,大胆创新,要给学生一碗水,自己要有一桶水。他自己订阅了《物理教师》、《物理教学参考》等多种教育期刊,从中查找大量资料应用于实际教学。

作为一名物理教师,重视每一个教学环节。备课做到精细化,坚持做到备课标、备教材、备学生、备教法、备学法。授课时,运用“五点四环节”教学模式,抓住重点,突破难点,精讲精练。针对学生课堂不活跃的现状,他从培养学生的学习兴趣开始入手,在物理课堂上采用“实验导学法”。物理教学以实验为主线,通过观察,开展小组内交流、组与组之间的交流,开展辩论,让学生自己得出结论。学生动手、动口、动脑的机会增加了,调动了学生的学习积极性,有利地培养了学生的创造能力,学生在学习中也获得了自信,把学校的“自信、自为、自主”的办学理念体现的淋漓尽致。

在教学中,他还注重各种媒体的使用,除了现成的教具以外还经常自制教具,他制作的教具“子弹测速仪”获得区一等奖、市级三等奖。并以“如何利用实验开展物理教学”为题为全区物理教师做了经验介绍。此外,他还和同学科教师一起制作了与教材同步的一整套课件,利用课件开展教学,优化了教学过程,激发了学生学习兴趣,调动了学生积极性,提高了课堂效率,取得了显著的教学效果。

参加工作以来,所教30多个班2000多名学生市级水平测试合格率为100%。所教各班的水平测试合格率平均分,优秀率均列全区同类校第一。2010年、2013年、2016年高考中所任班理综学科的成绩列全区同类第一名。2004年校高考状元赵路生、2007年全区应届理科状元夏鸿天、2010年的校高考状元宁英杰、2013年校高考状元白冠男均为他的学生。在辅导学生物理竞赛中,所教学生宁英杰等3人获市级奖,莫宝玺等10多名同学获区级奖,所指导学生于广臣同学设计物理课件获区级一等奖。他多次被评为校级“十佳”教师,校级优秀教师,2007年被评为市级优秀教师。2012年被评为区级骨干教师。2017年被评为蓟州区首届名师。

在教学中大胆探索,在实践中善于总结。先后撰写论文30多篇。其中2篇发表在国家级刊物上,8篇获市级奖,20多篇获得区级奖。他为全区物理教师做教材辅导3次,做区级公开课两节,先后做示范课20余节,曾多次参加区教研室物理学科单元卷的编写,参加期中、期末考试命题,得到全区同仁的一致好评。

“起始于辛劳,收结于平淡,不忘初心,努力前行”。一名教师的品德集中体现在敬业爱生上,爱无价,情永恒;教师的事业是崇高的,教师的事业是神圣的,他只是万花丛中一名普通园丁,但他相信真诚的奉献能使未来的山花烂漫,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,他在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着、收获着、幸福着。

他感到“待到山花烂漫时,他在丛中笑”是生活中最快乐的事情。   (稿件来源: 教育局纪检组)

 
  打印本页
 
 

 

版权所有:天津市蓟州区教育局 维护:蓟州区教育网络信息中心
电话:022-22782399(网络信息中心)津ICP备17006421号

公安备案津公网安备 12022502000081号

网站标识码:1202250003
本站所有内容,未经本站书面同意,不得转载。
 
蓟州教育订阅号